Россия в Минске скрыла информацию о работе своих следователей в Донецке

Россия в Минске скрыла информацию о работе своих следователей в Донецке

Фото: ledcom.ru

Трехсторонняя контактная группа в Минске провела очередное заседание по ситуации в Донбассе. В этот раз участники переговоров обсуждали убийство лидера "ДНР" Александра Захарченко. Во время встречи представители России отказались предоставить информацию об отправке своих следователей в Донецк. Об этом в своем Фейсбуке сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

- Украинская сторона потребовала РФ немедленно предоставить полную информацию относительно фактов и заявлений, появившихся в СМИ, что российская сторона направила на оккупированный Донбасс каких-то следователей расследовать убийство главаря боевиков, - написала Геращенко.

По ее словам, отправка российских следователей в Донбасс нарушает украинское законодательство, т.к. на территории нашего государства имеют право работать исключительно украинские следователи. Иностранные службы могут проводить расследования в Украине лишь при условии получения специального разрешения от Киева, чего в данном случае не было.

- Фактически, это признание оккупации РФ Донбасса, если там шныряют уже не только военные, ФСБшники, потеряшки, но и следователи, - добавила Геращенко.

По ее мнению, такое поведение России может указывать на то, что она пытается провести зачистку подельников. К слову, о деятельности своих следователей Москва не уведомила и представителей ОБСЕ.

История вопроса

Глава "ДНР" Александр Захарченко получил смертельное ранение во время взрыва в кафе "Сепар" на бульваре Пушкина в Донецке. Кафе находится в самом центре города. Это достаточно элитное заведение, которое было открыто уже во время "ДНР". Захарченко скончался в больнице.

Сразу же после этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на лидера "ДНР" Александра Захарченко. Инцидент квалифицировали как "акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку".

В ЭТО ВРЕМЯ

ГПУ закроет производство против Захарченко

Генеральная прокуратура Украины закроет уголовное производство против убитого главы "ДНР" Александра Захарченко. С таким заявлением выступил глава ведомства Юрий Луценко. Также он отметил, что не поддерживает "разговоров об эмпатии и общечеловеческих ценностях".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях