18 января
Загрузить еще

Премьер Испании предложил провести референдум по расширению автономии Каталонии

Премьер Испании предложил провести референдум по расширению автономии Каталонии
Фото: Педро Санчес. Фото: Euromag.ru

Премьер-министр Испании Педро Санчес выступил с инициативой провести в Каталонии референдум по большей автономии региона. Об этом 3 сентября агентство AFP.

Каталония и без того имеет автономию. Более того, в 2006 году каталонская автономия даже была расширена в экономических вопросах. В 2010 году некоторые положения были отменены Конституционным судом Испании.

Как отмечает агентство, правительство Санчеса сильно зависит от поддержки партий, которые поддерживают независимость Каталонии. Поэтому данная инициатива может расцениваться как поддержка собственного электората.

Ранее экс-президент Каталонии Карлос Пучдемон заявлял, что он и другие члены правительства готовы за свои идеи отсидеть 30 лет в тюрьме. Однако на заседание суда он не явился. Вместо этого политик подался в бега. Перед этим он был одним из главных организаторов референдума за независимость Каталонии. Во время голосования жители региона поддержали данную инициативу, но она так и не была признана центральной властью Испании.

КСТАТИ

Каталония разорвала официальные отношения с испанским королем

Власти Каталонии разорвали официальные протокольные отношения с испанским королевским двором. Об этом сказано в заявлении исполнительной власти Каталонии, которая называется женералитет. Глава женералитета Ким Торра заявил, что он не будет посещать королевский двор в Мадриде по приглашению на протокольные мероприятия. Этого не будут делать и другие члены правительства в Барселоне. Испанского короля Филиппа VI и членов его семьи также не будут приглашать на официальные мероприятия в Каталонии.

Новости по теме: Каталония