Послам дали задание найти деньги для Донбасса

Послам дали задание найти деньги для Донбасса

Комментарии: 4
В воскресенье, 26 августа, на Донбасс вылетели руководители зарубежных дипломатических ведомств Украины вместе с военными.

Раз в два года в Украину для "сверки часов" слетаются украинские дипломаты из ключевых стран мира. С 26 по 28 августа в Киеве проходит Совещание руководителей дипломатических ведомств.

В этом году мероприятие посетили 80 послов. На совещание прибыли глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, представитель Украины при ЕС, посол в Бельгии и Люксембурге Николай Точицкий, а также постпред при Совете Европы Дмитрий Кулеба и постпред при ООН Владимир Ельченко. Также в специальном совещании участвуют послы: в США Валерий Чалый, Канаде - Андрей Шевченко, Польше - Андрей Дещица, Австрии - Александр Щерба, Великобритании - Наталья Галибаренко, Грузии - Игорь Долгов.

Ключевой темой встречи стал вопрос участия украинских дипломатов в разрешении военного конфликта на Донбассе.

- В рамках встречи будут скоординированы действия по возобновлению суверенитета и территориальной целостности государства, определены ключевые приоритеты по всему комплексу внешних отношений, - заявил президент Петр Порошенко. А чтобы украинские послы глубже погрузились в проблематику, им организовали поездку на Донбасс. Самолетами дипломатов отправили в Авдеевку.

- Очень важно, чтобы послы, которые ежедневно рассказывают миру о последствиях "русского мира", воочию увидели обстрелянные и изуродованные русскими населенные пункты, пообщались с военными и гражданскими, - отметила первый вице-спикер Ирина Геращенко, которая вместе с главой МИД Павлом Климкиным сопровождала дипломатов на Донбасс.

Послы прониклись увиденным. Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сразу же поделился своими впечатлениями в соцсетях. Он был приятно удивлен боевой мощью украинской армии на линии фронта и сделал интересные выводы относительно местных жителей.

- Не претендую на глубинный анализ, но с учетом предыдущих знаний впечатление такое: эту бедность и традицию мыслить не обезболишь коммуникацией, сделанной в условиях демократии. Сработают только сила и деньги, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Кулеба.

Кстати, о деньгах. По словам президента Петра Порошенко, по возвращению в дипведомства украинские послы займутся мобилизацией средств для возобновления инфраструктуры Донбасса. Также они будут поднимать вопрос медицинской реабилитации украинских военнослужащих в других странах.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях