Ефремов рассказал о буднях в СИЗО:  Летом можно даже позагорать

Ефремов рассказал о буднях в СИЗО: "Летом можно даже позагорать"

Комментарии: 2
Александр Ефремов уже второй День рождения встречает в СИЗО. Фото: УНИАН

Экс-лидер фракции "Партии регионов" Александр Ефремов рассказал о буднях в СИЗО. 22 августа политику исполнилось 64 года, в изоляторе он сидит уже 25 месяцев.

- Человек, который содержится в тюрьме, 23 часа в сутки находится в камере. 23 часа я нахожусь в камере один. Один час – это прогулка. Как правило, утром… Когда я только поступил в СИЗО в Старобельске, меня встретил начальник. Первый вопрос, который я задал: "Когда у вас подъем?" Он улыбнулся и сказал: "Александр Сергеевич, вы почувствуете, когда подъем. Когда это случится, начнет греметь "броня"… Так называются двери в камерах. В них встроены "кормушки". И вот когда они открываются – тюрьма гремит. Спать в этот период уже невозможно, - рассказал Ефремов "Стране" после одного из заседаний суда.

Тюрьма, по словам Ефремова, "просыпается" в шесть утра.

- Потом ты приводишь себя в порядок. У меня есть умывальник. Раньше у меня не было возможности принять душ. Я это делал каждый день, наполняя бутылки. Сейчас, если есть вода, у меня для этих целей стоит лейка, прикрученная к крану. И я могу над туалетом привести себя в порядок… Бани есть. И раз в неделю заключенные ходят в баню. И тут есть. Где-то показывали фотографии. Сами можете посмотреть и сделать вывод, - добавил он.

Часовая прогулка полагается после завтрака. Ее экс-депутат не пропускает никогда.

- За два года содержания я ни разу не пропустил прогулку. Меня выводят в одиночную прогулочную камеру, помещение без крыши над головой, куда солнышко иногда попадает боком. И летом можно даже позагорать. И я там провожу час, независимо от того, хорошо мне или плохо, грустно или весело. Это непременно нужно делать, иначе можно вообще опуститься. Затем возвращаешься назад, и как душа ляжет. Читаешь, разгадываешь кроссворды, пытаешься себе что-то приготовить… От еды учреждения я отказываюсь. На нее нужно посмотреть. Отбой в 10 вечера, но тюрьма живет по своим законам. Есть камеры, которые ночью не спят, а спят днем. И ночь у них – период жизни… 

Александр Ефремов сидит в Старобельском СИЗО (Луганская область). Дело в отношении него завели в 2014 году, впервые арестовали в январе 2015-го. После экс-депутат сидел под домашним арестом. Повторно его задержали летом 2016 года. Ефремова подозревают в организации захвата здания Луганской обладминистрации, пособничестве в захвате Управления СБУ Луганской области, посягательстве на территориальную целостность, содействии созданию террористической организации, государственной измене.

Себя Александр Ефремов считает разменной монетой, мол, другим его "товарищам" удалось с новой властью договориться. В прошлый раз суд продлил его арест до 7 октября.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях