Марина ТИЩЕНКО (21 августа 2018, 12:56)
Дело Азарова передали в суд

Дело Азарова передали в суд

Комментарии: 2
Николай Азаров. Фото: Фейсбук

В Украине начали заочно судить экс-премьер-министра Николая Азарова, который сейчас находится в России. Об этом рассказал Генпрокурор Юрий Луценко в интервью "УП", но не уточнил, по какому делу начался заочный суд. 

- У нас новость. Господин Азаров уже ушел в суд по заочному осуждению, хотя никого это уже не волнует. Новость в чем? Я не влияю на это, но с нетерпением как и все, жду приговор Оболонского суда по Януковичу, - рассказал Луценко.

Азарова подозревают по нескольким статьям уголовного кодекса. Первая - злоупотребление служебным положением (статья 364). Речь идет о том, что Азаров незаконно прекратил осенью 2012 года проверку нарушений в деятельности госпредприятия "Антонов". Вторая статья - финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти (статья 110-2). Якобы Азаров финансировал протесты шахтеров в Киеве.

Луценко также пообещал, что в суд будут переданы еще несколько дел в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича и связанных с ним чиновников.

- Далее в суд пойдет следующее дело, которое является наиболее резонансным, с моей точки зрения как майдановца. Это - кто дал приказ, действия каких должностных лиц привели к расстрелам людей? Следствие фактически завершено. Мы ждем последней экспертизы. Думаю, что этой осенью мы передадим в суд дело о Януковиче, Якименко и Захарченко и еще ряд связанных с ними лиц, которые будут обвинены в расстрелах мирных демонстрантов на Майдане, - сказал луценко.

Генпрокурор уточнил, что по самому экс-президенту Януковичу дел будет гораздо больше. Сначала нужно получить решение суда по делу о госизмене, далее - дела Майдана и экономические преступления.

В ТЕМУ

Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда

Статья, по которой судят Виктора Януковича, предполагает пожизненный срок. В мае 2017 года Руслан Кравченко - один из прокуроров, представляющих обвинение в суде, прямо говорил, что будут ходатайствовать перед судом о пожизненном, поскольку обвиняемый не признает вину.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях