Бывший комик и экс-звезда крикета: в мире появилось два необычных премьера

Бывший комик и экс-звезда крикета: в мире появилось два необычных премьера

Фото: Bigmir.net

Политический мир всегда пополнялся спортсменами, артистами и просто известными личностями. С каждым годом подобных людей в политике становится все больше. При этом откровенно высоких постов, как правило, они не занимают. Однако, Словения и Пакистан в один день избрали главами своих правительств бывшего комика и экс-звезду крикета.

Марьян Шарец раньше только пародировал премьеров

Шарец является выпускником Академии театра, радио, кино и телевидения. Работал на национальном телевидении, выступал в комедийном амплуа и политической сатире на радио. Пародировал бывшего словенского президента Янеза Дрновшека, Усаму бен Ладена, Фиделя Кастро, известного словенского политика Антона Ропа, словенских премьер-министров Янеза Яншу и Андрея Баюка. Работал журналистом и редактором.

Фото: РБК

В настоящую политику Шарец вошел в 2010 году, когда принял участие в выборах мэра города Камник. По итогам второго тура ему удалось одержать победу. В 2014 году был переизбран мэром, получив 2/3 голосов в 1-м туре.

В мае 2017 года Шарец пошел на президентские выборы. В октябре того же года в 1-м туре получил 25 процентов голосов и вышел во 2-й тур, где уступил Боруту Пахору.

И вот теперь кандидатуру Шареца выдвинули сразу пять левоцентристских партий на должность премьер-министра. За бывшего актера проголосовали 55 из 90 депутатов. Об этом 17 августа сообщили RTV.

Имран Хан играл в крикет, писал книги, стал премьером

Хан с 18 лет выступал за национальную команду Пакистана по крикету. После переезда в Англию, играл за Оксфордский университет. В 1982 году Имран Хан стал капитаном команды по крикету Пакистана.

Фото: Daily Pakistan 

К 2011 году очень прочно закрепился в пакистанской политике. Действительно имеет высокий внутренний рейтинг, что неоднократно подтверждалось на митингах, которые он возглавлял.

Написал три книги: Imran, All-Round View, The Warrior Race.

Теперь Имран Хан стал премьер-министром Пакистана. Его кандидатуру поддержали 176 парламентариев. Его главный оппонент Шахбаз Шариф получил лишь 92 голоса. Об этом 17 августа сообщило агентство Меhr.

Фото: Arab News

А КТО У НАС

Иво Бобул, Владимир Зеленский и другие...

Очередные президентские выборы состоятся 31 марта 2019 года. И уже сейчас выстроилась очередь из двух десятков кандидатов на пост главы государства. Среди них не только представители политической элиты, но и шоумены. Не так давно о президентских амбициях заявил певец Иво Бобул. Он признался, что начинает сбор денег на предвыборную кампанию. Бобул даже замахнулся на встречу с президентом США Дональдом Трампом и возжелал получить его политическую поддержку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях