Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?

Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?

Комментарии: 2
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: РИА Новости

О возможной встрече президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель ничего не было известно до вчерашнего дня, 13 августа. Она ранее не планировалась и не значилась в рабочих графиках лидеров двух стран.

- Встреча Путина и Меркель пройдет во дворце Мезеберг в Бранденбурге. Начало переговоров запланировано на 18.00 (на 19.00 по киевскому), - заявили в пресс-службе немецкого правительства.

О чем будут говорить: официальная версия

Накануне двухсторонних переговоров с глазу на глаз, Меркель с Путиным выйдут к журналистам и сделают ряд заявлений. Ответы на вопросы не предусмотрены протоколом.

- Можно ожидать, что переговоры будут сосредоточены на двусторонних отношениях, а также, конечно же, на проблеме сирийского конфликта, ситуации на востоке Украины и на вопросах энергетики, - лаконично анонсировал представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт и при этом отметил, что в дискуссии по строительству газопровода "Северный поток-2" "Берлин продолжает поддерживать роль Украины в транзите российского газа".

В Кремле заявили, что Меркель и Путин в Бранденбурге "сверят часы".

- Что касается тем, то это "сверка часов" по всем важнейшим проблемам. Это, конечно, и международный круг вопросов — это и Украина, это и Сирия, это и рестрикции, с которыми так или иначе сталкиваются сейчас многие страны, и с последствиями этих рестрикций, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Будут затронуты вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, тема реализации крупных международных коммерческих проектов. Я имею в виду, конечно, "Северный поток-2" и иные вопросы, которые стороны посчитают необходимым затронуть.

Иностранная пресса о встрече

Иностранная пресса с некоей опаской пишет о будущей встрече российского и немецкого лидеров. Журналисты очень много рассказывают о том, что отношения между Берлином и Москвой в последнее время достаточно прохладные. И тому есть несколько предпосылок - Германия выступает посредником между Украиной и Россией в урегулировании вооруженного противостояния на Донбассе, осуждает аннексию Крыма и отравление российского экс-агента Сергея Скрипаля в Великобритании.

В то же время и Россия, и Германия заинтересованы в строительстве газопровода "Северный поток-2" (он и станет главной темой разговора), но есть одно но. Строительство трубы по дну Балтийского моря провоцирует волну недовольства с последующими экономическими последствиями в Вашингтоне. Поэтому, учитывая все эти тонкости, разговор Меркель и Путина в Бранденбурге будет непростым. По его окончанию возможны различные "сюрпризы".

Авторитетное американское издание New York Times, анонсируя неожиданную встречу Меркель и Путина, написало, что "она указывает на то, как враги и союзники США меняют свое поведение в ответ на непредсказуемую дипломатию Дональда Трампа, а также введение новых пошлин". Издание отмечает, что за официальными темами переговоров могут скрываться "попытки укрепить союзы и обменяться идеями о том, как лучше ответить на пошлины, введенные Трампом".

-. И Россия, и Германия почувствовали на собственной шкуре последствия решения американского президента взимать дополнительную плату за импорт алюминия и стали. Кроме того, обе страны боятся, что последние меры Вашингтона против Турции могут вызвать эффект домино, - пишет New York Times

Также американское издание, со ссылкой на директора программ по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии в Германском совете иностранных дел Штефана Мейстера, предполагает, что все-таки главной целью встречи станет обсуждение строительства газопровода "Северный поток-2", через который Россия сможет поставлять газ напрямую в Германию в обход Украины и Польши.

- Госпожа канцлер встречалась с Путиным в Сочи в мае - с тех пор темы переговоров мало изменились, кроме одной важной детали, - пишет обозреватель издания Франк Герольд.- С момента майской встречи прошли первые 100 дней последнего мандата Путина - по крайней мере, если ориентироваться на действующую Конституцию РФ. Сейчас российский президент находится в самой непростой фазе своего почти 20-летнего правления. Новые американские санкции, введение которых запланировано на конец августа, не дадут ему расправить крылья. Они уже нанесли удар по курсам акций российских компаний и значительно ослабили курс рубля. Неспокойно и внутри страны. Серьезное недовольство граждан вызвали планы правительства по повышению пенсионного возраста - в будущем россиянам придется работать на 5-8 лет дольше. Волна протеста накатила быстрее и стала более интенсивной, чем ожидалось… В этой ситуации, Путин хотел бы услышать от Меркель заверения в том, что Германия не пойдет путем ужесточения санкций вслед за США.

Что касается "украинского вопроса", то по мнению Герольда, подвижек не предвидится.

Вопрос ребром

Чего ждать Украине?

Встреча Меркель и Путина 18 августа в Мезеберге быстрых решений по Украине не даст. Единственное, о чем, скорее всего, будет объявлено – о подготовке очередной встречи в "Нормандском формате". И только на этой встрече лед может тронуться.

К примеру, при условии пролонгации Верховной Радой на год закона об особом статусе Донбасса, может активизироваться переговорный процесс о миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Что же касается потенциального прекращения огня на Донбассе, то оно, по предположению политологов, вряд ли возможно раньше 2019 года (после президентских выборов).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях