Одинокий предатель на службе у агрессора : лучшее из обвинения Януковичу

"Одинокий предатель на службе у агрессора": лучшее из обвинения Януковичу

Комментарии: 9
censor.net.ua

Во время судебного заседания в четверг, 16 августа, украинские прокуроры попросили для экс-президента Виктора Януковича 15 лет тюрьмы.

Представители обвинения – Максим Крым и Руслан Кравченко - полчаса зачитывали дебатную речь на фоне выкриков пяти адвокатов бывшего лидера. Полный текст опубликовала в Фейсбук пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, "КП" выбрала из него самые эмоциональные моменты.

  • "Бог каждому дает свой шанс. Сделать мир вокруг себя красивее, людей рядом - счастливее. Такой шанс получил и он - сделать Украину сильной и процветающей, а 45 миллионов граждан - успешными. "Волей народа избранный Президентом Украины присягаю на верность Украине, обязуюсь заботиться о благосостоянии народа и благе Отечества, защищать суверенитет и независимость Украины..." Такими словами, положив руку на Конституцию и Священное Писание - Пересопницкое Евангелие, он торжественно клялся нам, смотря каждому в глаза. Ему поверили. Поверили военные и врачи. Шахтеры и учителя. Студенты и правоохранители. Поверили во Львове и Донецке. Киеве и Севастополе. Ровно и Луганске. Миллионы украинцев доверили ему свое будущее... Однако, он предал. Президент крупнейшей страны в Европе, Верховный Главнокомандующий, гарант Конституции Янукович Виктор Федорович предал свой народ. Предал свою армию. В самое сложное для страны и людей время".

"Пылает Майдан, льется кровь невинных людей, народ требует справедливости и достоинства, на казначейском счете государства осталось всего сто тысяч гривен, а его КАМазы вывозят ценности из президентских резиденций. Только один этот факт можно считать предательством собственного народа. Но он рискнул не только благополучием страны, но и правом людей на жизнь. Неотъемлемым правом, гарантированным Основным Законом Украины".

  • "Как последний трус он покинул страну на произвол судьбы, бежал в объятия агрессора, уже сжавшего Крым военным кольцом. Сбежал, цинично предав своих ближайших соратников. Предав даже правоохранителей, которые стояли за него до конца. Предал и не остался гарантом Конституции, не стал бок о бок со своим народом в ходе испытаний, пошел на коллаборационизм со страной-агрессором. Его измена породила жестокую войну против нашей страны".

"Не имея и капли раскаяния, в угоду врагу, он сделал все от него зависящее для захвата территории Украины агрессором. С трибуны ООН на весь мир прозвучала его просьба о введении штыков войск России в его родную страну".

  • "Именно благодаря его измене у каждого из нас банально и вероломно украли часть Родины. Бухты Севастополя, набережную Ялты, виды Ай-Петри, пляжи Евпатории и детский Артек. Именно из-за него на долгие годы тысячи людей лишены права посетить могилы родителей. В угоду захватчику он в очередной раз помог отобрать у крымских татар их родную землю и надежду на самоопределение… Искалеченные судьбы, разведенные семьи, оставленные дома - вот такая горькая цена измены одного человека, у которого был шанс..".

"История расставит все точки над "и" в роли предателя государства Януковича. Я уверен, что украинский суд вынесет справедливый приговор по этому делу. Но осудит Януковича и Бог, и люди. Осудят еще в недавнем - президента великой европейской державы, а теперь - одинокого предателя на службе у агрессора, без собственной страны и веры украинского народа. Но, к фактам..."

  • "…Десятки раз мы слышали пламенные речи адвокатов, которые по своей сути больше напоминали предвыборные лозунги, красноречивые лозунги, наполненные очередными якобы разоблачениями, известными, к сожалению, только им самим, а в юридическом контексте - лишь пустые слова, которые не основываются ни на одном должном и допустимом доказательстве".

"Долгое время защита пыталась отвлечь всех нас от государственной измены их клиента и войны, привлекая к делу десятки томов ненадлежащих доказательств событий на Майдане, под Корсунь-Шевченковским и так далее, прежде всего, наверное, пытаясь найти других виновных, и безразлично в чем, чтобы все забыли о виновности Януковича.

Следуя указаниям своего подзащитного, который наверняка понимал приближение неотвратимости наказания, позиция адвокатов странным образом менялась…"

  • "Останавливаясь на субъективной стороне данных уголовных правонарушений, стоит также обратить внимание, что подсудимый Янукович до сих пор вины не признал, а следовательно, не осознал всей тяжести своего деяния, своего нравственного долга понести наказание за него".

СПРАВКА

Прокуроры просят дать Януковичу 15 лет в совокупности по трем статьям: государственная измена (15 лет), посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (13 лет) и пособничество в ведении агрессивной войны (12 лет). Также обвинение попросило взыскать с экс-президента 98 561 гривен 20 копеек за проведение судебных экспертиз.

Следующие заседания состоятся 13 и 14 сентября. За это время новый бесплатный адвокат Януковича Юрий Рябовол должен ознакомиться с делом. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях