Президент Турции призывает своих граждан менять золото и доллары на турецкую лиру

Президент Турции призывает своих граждан менять золото и доллары на турецкую лиру

Президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото: REUTERS

Такая финансовая ситуация в стране возникла из-за политического противостояния Анкары с Вашингтоном.  1 августа США ввели санкции против двух министров Турции, из-за того, что турецкая сторона отказалась освободить из-под стражи американского пастора Эндрю Брансона. Анкара подозревает священника в шпионаже, а Вашингтон арест считает противозаконным. К тому же призывает освободить не только священнослужителя, но и всех американцев, которых удерживают турецкие власти.

В связи с такой ситуацией в стране президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган просит жителей обменивать золото и доллары на национальную валюту. Таким образом ответить тем, кто начал экономическую войну.

"Те, у кого есть доллары или золото под подушками, должны обменять их на лиры в наших банках. Это национальная внутренняя битва", - заявил президент.

В это время турецкий центральный банк принимает все соответствующие меры, чтобы удержать финансовую систему в условиях понижении лиры.

"Центробанк будет внимательно следить за рыночной ситуацией, и принимать все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности", - говорится в заявлении ЦБ страны.

Министр финансов Турции Берат Албайрак, который является зятем президента Турции, также заявил, что будет принимать меры с целью успокоить рынки и распространять необходимую информацию на них.

Эксперты и аналитики считают, что такие меры вряд ли значительно изменят ситуацию на турецких рынках.

По мнению экспертов Global Securities, того, что делает сейчас турецкий центральный банк, пока недостаточно, чтобы полностью удержать лиру в период кризиса.

По данным исследовательской компании FactSet, курс турецкой лиры к доллару США за прошлую неделю рухнул на 20%, а с начала 2018 года - на 40%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях