Как доклад ООН по Иловайску может привести к международному суду в Гааге

Как доклад ООН по Иловайску может привести к международному суду в Гааге

Комментарии: 3
Котел под Иловайском образовался в августе 2014 года.

К четвертой годовщине Иловайской трагедии мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине представила отчет о нарушениях прав человека во время событий августа 2014 года на Донбассе. Этот документ основывается на 80 интервью с гражданскими жителями Иловайска и близлежащих сел, а также с бывшими военнопленными.

Главный вывод миссии ООН - во время событий под Иловайском летом 2014 года все стороны конфликта нарушалиправа человека. Глава миссии Фиона Фрейзер рекомендовала Верховной Раде возобновить работу временной следственной комиссии для эффективного расследования трагедии. В отчете подчеркивается, что украинская власть не в полной мере провела расследование преступлений под Иловайском.

Что касается другой стороны конфликта, то в отчете миссии говорится, что в боях принимали участие российские войска, которые нарушали международное гуманитарное право. В частности, зафиксированы факты пыток пленных и жестокого обращения с ними. В докладе также приводятся свидетельства, что некоторых украинских военнослужащих и добровольцев, раненых в бою, боевики добивали на поле боя единичными выстрелами.

Боевики, как правило, делили украинских военнопленных на две группы - военнослужащие и добровольцы. К добровольцам отношение было более жестоким - особенно если пленный был из Донецкой, Луганской или Харьковской областей.

По словам Фионы Фрейзер, 31августа и 1 сентября 2014 года около 300 украинских военных и добровольцев доставили в три места содержания, где "условия были нечеловеческими и унижающими человеческое достоинство".  

Для чего нужен доклад

Для того, чтобы получить возможность расследовать преступления против прав человека в Международном уголовном суде в Гааге и наказать виновных. Для этого Украине нужно окончательно ратифицировать Римский статут и привести в соответствие с ним национальное законодательство.  Именно к этому призвали украинские власти в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Что такое Международный уголовный суд и Римский статут

Международный уголовный суд (МУС) – постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Располагается в Гааге, но его заседания могут проходить в любом другом месте. МУС не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но занимается улаживанием или разрешением международных споров или ситуаций между странами.

МУС учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году и начавшего действовать в 2002-м. Это международный договор, который установил функции, юрисдикцию и структуру Международного уголовного суда. На данный момент договор подписали 139, но ратифицировали только 124 государства.

Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, однако Верховная Рада до сих пор его не ратифицировала из-за несоответствия некоторым национальным нормам. Но в Соглашении об ассоциации с ЕС Украина взяла на себя обязательство ратифицировать Римский статут.

Для Украины это не просто выполнение требований Соглашения об ассоциации. Это возможность привлечь террористов и их руководство к ответственности за преступления в Крыму и на востоке Украины.

Ратификация Римского статута приблизит Украину к стандартам ООН, Совета Европы и Европейского Союза в области верховенства закона и уважения прав человека в условиях борьбы с особо тяжкими преступлениями против человечности, которые угрожают миру, безопасности и благополучию всего международного сообщества. Государство, которое ратифицировало Римский статут, может сделать заявление о его применении и к преступлениям, совершенным ранее.

Что такое мониторинговая миссия ООН в Украине

Подобная миссия создается при управлении Верховного комиссара ООН по правам человека по запросу правительства той или иной страны.  В марте 2014 года Генсек ООН по запросу украинского правительства и в ответ на аннексию Крыма и конфликт на Донбассе одобрил размещение миссии в Украине.  

Миссия готовит мониторинг ситуации с соблюдением прав человека на этих территориях для оказания помощи пострадавшим и привлечения виновных к наказанию. На данный момент миссия подготовила уже более 20 публичных докладов по Украине, которые ложатся в основу принимаемых ООН решений по нашей стране.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях