Заработать на президентских выборах можно будет уже осенью

Заработать на президентских выборах можно будет уже осенью

Митинги - один из популярных способов подработать. Фото: УНИАН

Политики с головой окунулись в подготовку к президентской избирательной кампании. Кандидаты (как те, которые уже заявили о намерении баллотироваться, так и те, которые еще это сделают) начали активно формировать предвыборные штабы.

Работа кипит: генерируются основные месседжи предвыборной кампании кандидата, выкупаются рекламные площади, скрупулезно мониторятся проколы оппонентов. А через месяц-два начнется активный поиск агитаторов, участников партийных шествий и акций протеста.

"КП" в Украине" изучила, кто из простых украинцев сможет заработать на предстоящих президентских выборах, и сколько.

Считают бюджеты

- Мы еще не приступали к массовому набору уличных агитаторов. Все находится в стадии инспектирования местных партийных штабов, идет некая перекличка "штыков". Еще даже не составлены агитационные бюджеты, - рассказала на правах анонимности сотрудница партийного штаба одного из рейтинговых кандидатов на пост президента. По ее словам, активный набор начнется в конце сентября - начале октября. 

- Около 60% агитаторов - люди, которые прошли с нами не одну избирательную кампанию, активно помогали на недавних выборах в ОТГ. Мобилизируем их очень быстро. Все телефоны есть у региональных кураторов, - говорит наша собеседница. - Остальных тоже быстро соберем. Достаточно дать клич возле университета о таком наборе. 

По прогнозам политтехнологов, расценки на услуги агитаторов/митингующих вырастут по сравнению с 2014 годом.

- Если говорить в долларовом эквиваленте, то тарифы на работу агитаторов не изменятся, возможно, даже уменьшатся. А вот в гривневом однозначно вырастут, - рассуждает политтехнолог Алексей Якубин. - К примеру, если за день работы в агитпалатке кандидата четыре года назад платили 150-200 гривен, то на этих выборах - 250-300 гривен (8-10 долларов). 

С вероятностью 99,9% можно прогнозировать и увеличение количества проводимых агитационных митингов, а особенно акций протеста. Эксперты уже сейчас говорят, что осенью оппозиционные партии будут раскачивать настроения людей и собирать Тарифный Майдан. Естественно, работа части митингующих будет оплачена. 

Многое отдадут на откуп коммерческим структурам

В Комитете избирателей Украины указывают, что в последнее время выборы становятся все более коммерциализированными. Речь идет о том, что многие организационные функции избирательные штабы передают специально нанятым для этого коммерческим фирмам, подписывают контракты. 

- Избирательный штаб все больше напоминает группу менеджеров, которые раздают задания коммерческим структурам, - говорит глава КИУ Алексей Кошель. - За агитацию отвечает не избирательный штаб, а специально нанятая для этого коммерческая структура. Она занимается поиском сотрудников, контролирует процесс раздачи агитационных материалов, анализирует, в каких местах, с учетом специфики целевой аудитории, лучше раздавать листовки (газеты), четко отчитывается перед заказчиком за выполненную работу. То есть "делает все под ключ".

По словам Кошеля, привлечение коммерческой структуры позволяет кандидату и сэкономить, и сделать кампанию более эффективной.

- Нередко так бывало, что по каким-то причинам (техническим, политическим, меркантильным. - Авт.) на складах партии залеживались тонны агитационной продукции. Ее просто не могли (не хотели) доставить до избирателя. Потом все это сдавалось на макулатуру, - рассказывает Кошель. - Коммерческие структуры гарантируют, что не пропадет ни одна листовка. И если они заявляют, что в акции протеста примет участие 1000 человек, то и придет 1000 человек. 

Эксперты едины во мнении, что все желающие подзаработать на выборах смогут это сделать. Такой оптимизм обосновывается тем, что на старт президентской гонки выйдет рекордное количество кандидатов. По предварительным прогнозам - не менее 40. И если "старожилы" президентских кампаний будут работать с проверенной командой агитаторов, то "новички" будут формировать команду с нуля.

Кстати

Работа в Сети

На президентских выборах могут заработать и активные пользователи социальных сетей. Избирательным штабам (коммерческим фирмам) для агитации потребуются "комментаторы" и блогеры.

Суть работы сводится к тому, что нужно будет писать лестные посты о кандидате и гневные об оппоненте, а также комментировать в нужном русле посты определенных политиков, журналистов, блогеров.

Четкой таксы за такую работу нет. На формирование окончательной "ставки" влияет много факторов: сколько у человека подписчиков, умение аргументировать свою точку зрения (интерпретировать полученные "темники"), активность работы, наличие дополнительных профилей в соцсетях. За "качественный" вирусный пост готовы платить от 200 долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1030

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 143

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1857

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 345 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 184

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 390 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео]

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 10

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 261

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 24

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2230 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 273

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.