Экспертиза: жертвами теракта Савченко и Рубана в Киеве могли стать 10 тысяч человек

Экспертиза: жертвами теракта Савченко и Рубана в Киеве могли стать 10 тысяч человек [видео]

Комментарии: 4
Надежда Савченко хотела взять на поруки задержанного переговорщика Владимира Рубана, но потом сама оказалась в тюрьме. Фото: Громадское

Если бы Надежда Савченко и Владимир Рубан осуществили в Киеве теракт, в подготовке которого их обвиняют, то его жертвами могли бы стать около 10 тысяч человек.  Для исполнения теракта хватило бы 15 минут, сообщил во время брифинга директор Киевского научно-исследовательского института судебно-медицинских экспертиз Александр Рувин.

Для теракта могли использовать: крупнокалиберный пулемет "Утес", ДНР-овскую снайперскую винтовку "Дончанка", автоматы Калашникова, гранатометы РПГ-7 и РПГ-22, противопехотные мины. Исходя из дальности выстрелов миномета (минимальная - 460 метров, максимальная - 7 километров), эксперты предполагают, что во время совершения теракта минометы могли быть размещены на Трухановом острове посреди Днепра или на баржах. Боеприпасов хватило бы на стрельбу в течение 12 минут.

- В этом районе расположено 217 жилых домов, 17 учебных заведений, из которых восемь - дошкольных. Есть много учреждений здравоохранения, администрации госуправления, религиозные объекты, объекты торговли и развлекательные заведения. То есть примерно 70 тысяч человек, но поскольку огонь осуществляют неприцельными средствами (у изъятых минометов не было приборов для наведения. – Авт.), то получается 7-7,5 тысяч человек.

Если бы террористы параллельно использовали тактические группы автоматчиков и гранатометчиков, снайперский огонь, а также противопехотные мины, количество жертв выросло бы примерно до 10 тысяч человек.

- Достаточно одной баржи, чтобы разместить четыре миномета и два гидроцикла, чтобы уехать, например, в Гидропарк и там спрятаться среди населения, - сказал Рувин.

Усугубить ситуацию могло то, что район - место туристическое: здесь и Мариинский парк, обзорная площадка, арка Дружбы Народов.

- В какие-то дни могли проводиться массовые митинги возле Верховной Рады. Поэтому количество пострадавших могло быть намного больше. Тем более паника. У нас две станции метро "Арсенальная" и "Крещатик". В панике люди давили бы сами себя.

Генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге сообщил, что обвинение будет просить для фигурантов дела максимальное наказание, возможное за теракт. Досудебное расследование завершили, судить Савченко и Рубана хотят уже в этом году.

- Прокурор… Смотрю и стыдно за то, что мы их столько терпим, - отреагировала в своем Фейсбук пресс-секретарь Савченко Татьяна Проторченко.

Бывший участник боевых действий в Афганистане ранее говорил "КП" в Украине", что стрелять из гранатометов с левого берега Днепра смысла не было. Граната взрывается через 300 метров - самоуничтожается. Из минометов можно вести стрельбу - их дальность 5 километров, но разрушения не будут критическими.

СПРАВКА "КП"

Главу "Офицерского корпуса" Владимира Рубана с частью оружия задержали 8 марта на блокпосту. Другая часть якобы хранилась на складах на территории Украины. Глава СБУ заявлял, что задержанный планировал массовые теракты: "Должно было быть как можно больше трупов и крови". Депутата Надежду Савченко по этому делу "взяли" 24 числа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях