5 главных вопросов о суде над Януковичем

5 главных вопросов о суде над Януковичем

Комментарии: 6
Наши законы позволяют адвокатам заниматься «процессуальной диверсией». Фото: Оскар Янсонс

Адвокат Виталий Сердюк 31 июля снова попытался убедить суд в необходимости заслушать новых свидетелей защиты, а когда ему в этом было отказано, заявил отвод всему составу суда и демонстративно покинул процесс. Потом Сердюк вернулся, но суд посчитал, что адвокаты Януковича самоустранились от участия в прениях, назначил ему государственного защитника, который должен явиться в суд 1 августа. 

Виталий Сердюк заявил, что Виктор Янукович нанял еще одного адвоката - Александра Байдыка, чтобы усилить команду своих защитников. Пришедший в суд Байдык просил предоставить ему материалы дела, на ознакомление с которыми ему необходимо, по его словам, несколько месяцев. Сам Виталий Сердюк также утверждает, что продолжает выполнять поручения своего клиента. 

"КП" в Украине" выясняла, что может последовать за демаршем представителя защиты Виктора Януковича и как он скажется на результатах суда. 

1. Почему судебный процесс застопорился

Вынесение приговора Януковичу ко Дню Независимости Украины, к чему стремится нынешняя власть, станет символом подтверждения его вины и торжеством справедливости. А Виктор Федорович, который по-прежнему считает себя легитимным президентом Украины, не хочет дарить такой имиджевый бонус Петру Порошенко. 

Также защита Януковича может затягивать процесс с расчетом на смену власти в стране после президентских и парламентских выборов в следующем году. 

2. Может ли адвокат уйти с судебного процесса и как его вернуть

Может, и у суда нет никаких возможностей его вернуть. 

- Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк самовольно покинул судебное заседание. К сожалению, в украинском законодательстве отсутствует эффективный способ реагирования на такие действия защиты, - отметил председательствующий судья Владислав Девятко после ухода защитника.

А поскольку без стороны защиты невозможно вынесение окончательного вердикта суда, единственной реакцией на уход адвоката может стать назначение Виктору Януковичу государственного защитника, что и было сделано. 

- У суда нет возможности вернуть адвоката в процесс. Теоретически он мог бы принять обращение в Совет адвокатов Киева, чтобы тот рассмотрел поведение адвоката на соответствие правилам адвокатской этики. Например, есть ли неуважение к суду? Но на практике этого не делают. А такое поведение адвоката - это так называемая "процессуальная диверсия", способ затянуть и отложить рассмотрение дела на время назначения госзащитника, которому суд вынужден будет предоставить время на ознакомление с материалами дела. Иначе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) придет к выводу, что Януковича лишили права на справедливый суд с защитником, - рассказал "КП" в Украине" юрист Андрей Котягин.

3. Где берут госзащитника

Решение о назначении государственного адвоката принимает суд. А сам он предоставляется Центрами бесплатной вторичной правовой помощи, которые находятся в структуре Мин­юста.  

4. Может ли госзащитник отказаться от защиты подсудимого

Да, может. Еще один госадвокат Януковича, Виталий Мешечек, сначала взялся за защиту, а потом заявил, что дело слишком сложное, и взял самоотвод, который Оболонский райсуд Киева удовлетворил. 

- Подзащитный может отказаться от защитника. Иметь адвоката - это право, а не обязательство. А вот обязательство суда - предоставить ему такую возможность. Чтобы в деле было отображено, что судебный процесс состязательный и у подсудимого есть защита, - поясняет Андрей Котягин. 

5 Что может сделать суд, чтобы довести дело до конца

Только назначить нового госзащитника Януковичу, который не будет затягивать процесс и даст возможность провести дебаты в суде. Но экс-президент уже отказался от государственного адвоката и нанял себе еще одного частного. Как первому, так и другому потребуется время для ознакомления с материалами дела. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях