Референдум о переименовании Македонии назначили на 30 сентября

Референдум о переименовании Македонии назначили на 30 сентября

Комментарии: 2
Фото: соцсети

Парламент Македонии проголосовал за назначение референдума об изменении названия страны. Голосование состоится 30 сентября 2018 года. По данным агентства Meta, соответствующую дату поддержали 68 депутатов. Никто не проголосовал против. Представители оппозиции просто не пришли на заседание.

Перед этим оппозиция представляла две правки, однако голосовать за них не стали в виду отсутствия инициаторов. 

Таким образом, македонцам предстоит ответить на вопрос "Выступаете ли вы за членство в Европейском Союзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?". Если большинство поддержат данную инициативу, то Македония переименуется в Северную Македонию.

Македонию официально пригласили в состав НАТО во время саммита в Брюсселе. Если переговоры пройдут успешно, то Македония станет 30-м членом Североатлантического альянса. Правительство Македонии уже несколько лет назад завершила выполнение всех натовских требований и поэтому осталась только формально-бюрократическая работа. Специалисты оценивают, что страна станет членом блока примерно к 2022 году.

Македония могла войти в состав НАТО еще 10 лет назад, но ее вступление заблокировала Греция. Причиной стал конфликт, возникший между странами из-за названия Македонии. 17 июня Греция и Македония подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония. Таким образом, конфликт был исчерпан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях