Для чего генсек ОБСЕ приехал на Донбасс

Для чего генсек ОБСЕ приехал на Донбасс

Комментарии: 3
Томас Гремингер. Фото: eda.admin.ch

От ОБСЕ мало что звависит

Приезд в Украину и в зону конфликта генсека такой влиятельной европейской организации, как ОБСЕ, уже сам по себе предполагал какие-то серьезные последствия в решении ключевого вопроса урегулирования кризиса на Донбассе – введения миссии миротворцев. Тем более что Томас Гермингер сразу же после своего назначения на этот пост в конце 2017 года заявил, что приветствует любые инициативы, которые смогут сдвинуть разрешение конфликта на Донбассе с мертвой точки.

Но скорее всего визит Гермингера носит просто ознакомительный характер. С этой же целью, например, осенью 2015 года Широкино посетил его предшественник на посту Ламберто Заньер.

На большее рассчитывать не приходится, потому что ОБСЕ попросту не имеет возможности как-то влиять на вопрос о введении миссии "голубых касок" на Донбасс. Решение может принимать только Совет безопасности ООН, и никто больше.

И только после этого Совбез ООН может делегировать мандат на выполнение миротворческой миссии той или иной международной организации – тому же ОБСЕ, НАТО или Евросоюзу. Так что ОБСЕ является только поставщиком объективной информации для Совбеза ООН с Донбасса и возможно потом - исполнителем мандата.

Кроме этого, само ОБСЕ не обладает необходимыми возможностями для введения и обеспечения деятельности миссии миротворцев. В ОБСЕ ее даже называют по-другому – полевой миссией. Основным видом является Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, как сейчас в Украине. Это невооружённая гражданская миссия, основные задачи которой - беспристрастно и объективно наблюдать за ситуацией на востоке Украины и отчитываться по ней, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта.

Есть еще так называемая полицейская миссия ОБСЕ по поддержанию общественного порядка. Но это также не полноценный формат миротворцев, она даже не вооружена. В ее состав входят полицейские-консультанты, имеющие опыт работы в органах правопорядка и в зонах межэтнических конфликтов, знающие местные условия и обычаи и владеющие местным языком. И их основная задача - наблюдать за работой территориальных подразделений МВД и предоставлять им консультации для восстановления общественного порядка и снижения напряженности в периоды урегулирования кризисов и постконфликтного восстановления.

Генсек ОБСЕ приехал погасить скандал

Буквально накануне визита Томаса Гермингера на Донбасс разразился скандал с утечкой конфиденциальных документов миссии ОБСЕ в Украине. Немецкий канал ARD сообщил, что внутренние документы миссии попали в руки ФСБ. Среди них - досье на членов миссии и информация об их местонахождении в Украине. В досье были описаны их черты характера, вредные привычки, финансовое положение и даже типы женщин, которые нравятся наблюдателям.

Самое примечательное, что все эти документы, по данным телеканала ARD, были переданы агентам ФСБ одним из сотрудников миссии ОБСЕ. Так чтоприезд Томаса Гермингера может быть попыткой восстановить имидж свой организации. Недаром главной целью его визита, по сообщению пресс-службы ОБСЕ, было ознакомление жителей региона с "ролью и деятельностью ОБСЕ в Украине и за ее пределами".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях