Марина ТИЩЕНКО (12 июля 2017, 06:40)
В ОБСЕ выбрали нового генерального секретаря

В ОБСЕ выбрали нового генерального секретаря

Томас Гремингер. Фото: eda.admin.ch

Члены ОБСЕ согласовали кандидатуру нового генерального секретаря организации, а также других должностных лиц. Выбор пал на швейцарского дипломата Томаса Гремингера. Об этом на пресс-конференции сообщил действующий глава ОБСЕ Себастьян Курц, передает "УП".

Новым комиссаром по делам нацменьшинств станет бывший генсек ОБСЕ Ламберто Занньер, представителем по свободе СМИ - француз Арлем Дезир, а главой БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) - представительница Исландии Сольрун Гисладоттир.

30 июня закончился срок полномочий на посту генсека ОБСЕ итальянского дипломата Ламберто Занньера. 1 июля в организации пытались определиться с кандидатурой нового генерального секретаря, однако не смогли. Одной из причин являлись разногласия членов ОБСЕ с представителем России.

Генеральный секретарь ОБСЕ назначается сроком на три года.

СПРАВКА КП

Гремингер начал дипломатическую службу в 1990 году, когда ему исполнилось 29 лет. Он занимал различные руководящие должности в Федеральном департаменте иностранных дел

С 1992 по 1998 год работал дипломатическим офицером, заместителем начальника отдела, а затем руководителем Секции политики и исследований Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

С 1999 по 2001 год Гремингер координировал швейцарское сотрудничество в области развития и был временным поверенным в делах посольства Швейцарии в Мозамбике. С 2002 по 2004 год работал заместителем начальника отдела по политическим вопросам и руководителем Секции политики мира. Затем он возглавил Отдел по политическим вопросам С 2004 по 2010 год он возглавлял Центр компетенции по вопросам мира, прав человека, гуманитарной и миграционной политики.

В последние годы Гремингер был постоянным представителем Швейцарии при ОБСЕ. Он возглавлял Постоянный совет ОБСЕ во время председательства Швейцарии в ОБСЕ в 2014 году. 

Томас Гремингер живет в Берне и имеет четырех дочерей. Он увлекается горным велосипедом, современной и классической музыкой и фотографией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США возвращаются в украинскую политику: зачем Тиллерсон приезжал в Киев

Какие вопросы глава Госдепа США обсуждал с президентом США Петром Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях