Роберта Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя Армении

Роберта Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя Армении [фото]

Роберта Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя.

Второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявили обвинение в свержении конституционного строя в 2008 году. Об этом вечером 26 июля сообщила Специальная следственная служба.

В сообщении сказано, что обвинение предъявлено "на основании достаточных доказательств". Ведомство попросило Ереванский городской суд выбрать Кочаряну меру пресечения, однако для этого с него сначала должны снять неприкосновенность.

Еще утром у Роберта Кочаряна был статус свидетеля, обвинение ему предъявили после допроса. Экс-президент уже заявил в интервью телеканалу Yerkir Media, что дело имеет политический подтекст.

- Настроение широких масс пытаются перенести в правовое поле, и, по сути, получается, что набравший 21,5% голосов избирателей Левон Тер-Петросян победил на выборах 2008 года. Это очень и очень далеко от реальности, не имеет никакого отношения к действительности, это вендетта под лозунгом любви и согласия бархатной революции, – сказал Кочарян.

Что произошло в 2008 году

Роберт Кочарян – второй президент Армении, в 2008 году закончился его второй срок. 1 марта, после объявления первых результатов выборов третьего президента, люди увидели, что лидирует Серж Саргсян, премьер-министр при Кочаряне. Первый президент Левон Акопович Тер-Петросян, который также участвовал в выборах, а также его сторонники, обвинили Саргсяна в нарушениях, в Ереване начались демонстрации, в результате которых погибли восемь протестующих и двое силовиков.

Дело о гибели демонстрантов возобновили через 10 лет, после прихода в мае 2018 года к власти оппозиционера Никола Пашиняна. Он сменил у руля Сержа Саргсяна. В 2008 году Пашинян был среди организаторов манифестаций. Незадолго до предъявления обвинения Кочаряну он уверял, что дело не превратится в политическое: "Я сам когда-то был политзаключенным, и для меня будет позором, если такие дела у нас появятся снова".

Эксперты говорят, что статья, по которой предъявлено обвинение Кочаряну, была введена в Уголовный кодекс после описываемых в деле событий. В начале июля по этому делу в розыск объявили бывшего министра обороны. Сейчас Микаел Арутюнян находится в России, его жена говорит, что он проходит там лечение.

- Арутюнян и другие высокопоставленные лица, нарушив Конституцию Армении, ввели в стране военное положение, применили Вооруженные силы в политических вопросах, против граждан, участвующих в мирных митингах. В условиях фактически установленного военного положения подразделения Вооруженных сил и полиции на центральных улицах Еревана осуществили специальные мероприятия с применением оружия, взрывчатых веществ для разгона мирных демонстраций, удаления безоружных митингующих с улиц, - уверяет следствие.

 

Выборы третьего президента Армении

Выборы прошли 19 февраля 2008 года. Первые результаты показали, что Саркисян, бывший премьер-министром при президенте Роберте Кочаряне, получил 76,6 % голосов. Затем его результаты упали до 52,86 %. 20 февраля сторонники первого президента Левона Тер-Петросяна, который официально набрал более 21%, вышли на митинг, требуя перевыборов. Протесты продолжались 12 дней, сторонники оппозиции разбили палаточный городок на площади Свободы. Рано утром 1 марта в Ереван стянули войска и ввели военное положение.По словам очевидцев, в ходе разгона митинга полицейские применили дубинки, электрошок и другие спецсредства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях