Что значит решение суда по Холодницкому

Что значит решение суда по Холодницкому

Назар Холодницкий. Фото: УНИАН

На заседании Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) в четверг было тесно. Десятки журналистов и активистов пришли, чтобы воочию увидеть, как решается судьба главы САП Назара Холодницкого.

Еще в конце марта глава НАБУ Артем Сытник и глава ГПУ Юрий Луценко направили жалобы в КДКП на главного антикоррупционного прокурора страны и попросили уволить его. В жалобах НАБУ и ГПУ описано пять эпизодов нарушений со стороны Холодницкого. Они о том, что глава САП, якобы, "сливал" многие резонансные дела, в частности, предупреждал фигурантов дел о готовящихся обысках, подстрекал к даче неправдивых показаний, осуществлял психологическое давление на прокуроров. Обвинения основываются на записях разговоров в кабинете Холодницкого.

- В уголовном производстве отмечается, что он подстрекал лиц к даче неправдивых показаний, блокировал привлечение виновных лиц, нецензурно общался с прокурором Кривенко, унижал сотрудника Симкива. В жалобе отмечается, что была попытка психологического давления, - перечислил часть доказательств, изложенных в жалобе НАБУ и ГПУ, член КДКП Александр Ковальчук.

По словам Артема Сытника, который присутствовал на заседании Комиссии, "имеются все основания для прекращения полномочий Холодницкого на должности прокурора". Холодницкий все обвинения и подозрения опровергал. Он уверял, что если и виноват, то только в том, что нецензурно выражался.

- Я не мог разглашать данные о обысках. Более 300 обысков у предпринимателей разных видов. Как я могу реагировать? Я могу извиниться за свое неэтичное поведение, за нецензурные выражения. За нелитературные слова я готов нести ответственность, - сказал на заседании КДКП Холодницкий.

В итоге вердикт Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров – объявить выговор Назару Холодницкому. Глава НАБУ Артем Сытник уже заявил, что будет обжаловать такое решение.

- Такое решение свидетельствует о том, что антикоррупционные ведомства попали под политические зонтики влияния и покровительства. НАБУ мигрировало в сторону Банковой, а САП – к "Народному фронту", в частности, главе МВД Арсену Авакову. Ни к чему хорошему это не приведет, - говорит политолог Алексей Якубин и прогнозирует, что расследование резонансных антикоррупционных дел заглохнет. – Мы станем свидетелями пинг-понга ухода от ответственности между НАБУ и САП. У Холодницкого будут сетовать на плохую подготовку дел НАБУ, а у Сытника на то, что САП блокирует передачу дел в суд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях