Холодницкого не уволили, но объявили выговор

Холодницкого не уволили, но объявили выговор

Назар Холодницкий. Фото: ru.slovoidilo.ua

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий получил дисциплинарный выговор. Такое решение приняла квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров на заседании 26 июля. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

С жалобой на главу САП обратились генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артём Сытник. Главная претензия к Холодницкому - он оказывал давление на подчиненных, суд и свидетелей в ряде резонансных дел.

- Я признаю, что в некоторых случаях я допустил нецензурную лексику. Получается, это неэтичность, - сказал глава САП на заседании комиссии.

Предупреждение свидетелей о следственных действиях и возможных производствах Холодницкий  объяснил попыткой "войти в доверие".

В оглашенном проекте значится, что Холодницкий действительно совершил проступок и заслуживает выговора, но законодательство не позволяет уволить его с должности. НАБУ намерена обжаловать выговор Холодницкому и добиваться его увольнения.

В чем конкретно Сытник обвиняет Холодницкого

30 марта глава НАБУ Артем Сытник в интервью "Зеркало недели" рассказал, что в результате прослушки кабинета Холодницкого были выявлены факты злоупотребления полномочиями. "Сигналом" для начала проверки действий главы САП стало дело о коррупции в одесской мэрии. Якобы НАБУ получала информацию о странных действиях руководителя САП и отдельных прокуроров. В итоге за месяц прослушки прокуроры НАБУ узнали много всего интересного.

- Речь идет о сливе информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться. Во-вторых, о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений...В-третьих, на записях речь идет о давлении на суд для принятия незаконных решений. В частности, давление на суд оказывается с той целью, чтобы суд не рассматривал ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска у лица, которое является другом Холодницкого. В-четвертых, зафиксировано подстрекательство свидетеля к даче неправдивых показаний. Это лишь короткий перечень того, что зафиксировано на этих записях, - рассказал Сытник.

По словам Сытника, Холодницкий системно разглашал закрытую информацию потенциальным фигурантам или лицам, которых касаются процессуальные действия.

В итоге Холодницкому инкриминировали ряд правонарушений:

- невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей;

- разглашение тайны следствия;

- совершение действий, порочащих звание прокурора;

- грубое нарушение правил прокурорской этики;

- вмешательства в служебную деятельность другого прокурора, служебных, должностных лиц или судей.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях