Bloomberg: в подаренном Путиным Трампу мяче таки нашли чип

Bloomberg: в подаренном Путиным Трампу мяче таки нашли чип

Комментарии: 1
Путин подарил Трампу мяч 16 июля. Фото: Рейтер

Футбольный мяч Чемпионата мира 2018 года, который президент России Владимир Путин подарил главе США Дональду Трампу в Хельсинки, оснащен чипом, пишет Bloomberg.

По данным издания, чип не является подслушивающим устройством и обеспечивает возможность обмена данными на расстоянии около десяти сантиметров. Передатчик используется в рекламных целях Adidas.

В самой компании пояснили, что во время производства мяча микросхема NFC размещается внутри него. Микросхема расположена под логотипом, напоминающим значок сигнала Wi-Fi. Таким образом поклонники могут получать доступ к видеозаписям игроков и записям соревнований, если приблизить мобильное устройство к мячу.

В Adidas отказались от комментариев, могла ли российская сторона взломать устройство. Также остается неясным, имеется ли у данного чипа уязвимость безопасности.

Напомним, 16 июля во время совместной пресс-конференции Путин вручил Трампу мяч, который накануне был на церемонии передачи полномочий по проведению чемпионата мира от России к Катару.

Путин сказал американскому лидеру, что теперь США в 2026 году предстоит принять у себя часть матчей чемпионата мира по футболу.

Трамп отдал презент жене и заявил, что это станет подарком его сыну Барону.

Сразу же после встречи Трампа и Путина в западных СМИ появились предположения, что мяч может быть не так прост, как кажется. Так, издание Business Insider вспомнило  о том, что советские и российские спецслужбы всегда славились своими "шпионскими штучками" и никогда не упускали возможность пошпионить за американскими политиками. Даже зная наверняка, что американские спецы проверят мяч, они могли использовать какие-либо новые технологии. И в этом есть доля логики, если вспомнить хотя бы один "классический" в истории спецслужб эпизод.  

"Вещь"

Например, В 1945 году Советы подарили посольству США "изобретательный и тонкий подарок", который тайно транслировал информацию из офиса послов в течение семи лет, пока его не обнажили благодаря случайности. 

"Вещь", как прозвали устройство американцы, представляла собой большое круглое панно в виде печати с гербом США, вырезанную по дереву. Тогдашнему послу "вещь" подарили советские дети на одном из мероприятий. 

Больше о "шпионских штучках" можно узнать здесь>>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе

Президент США Дональд Трамп отверг предложение Владимира Путина о поддержке возможного проведения на Донбассе референдума. Об этом заявил глава Совета национальной безопасности США Гарретт Маркиз, передает Bloomberg

- Администрация США не рассматривает вопрос о поддержке проведения референдума на востоке Украины, - заявил он.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил провести референдум на Донбассе

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях