Македония начала переговоры по вступлению в состав НАТО

Македония начала переговоры по вступлению в состав НАТО

Фото: vlada

Представители правительства Македонии и НАТО начали переговоры о вступлении республики в состав альянса. Первая встреча прошла в Скопье. Об этом 25 июля сообщила пресс-служба Кабинета министров Македонии.

Со стороны НАТО делегацию возглавил директор по евроатлантическому и глобальному партнерству в отделе вопросов политики и безопасности штаба НАТО Джеймс Маккей. Македонскую сторону представлял премьер-министр страны Зоран Заев.

- Маккей отметил, что его визит имеет целью послать четкий и сильный сигнал, что альянс дал старт переговорам о вступлении, и что в ближайшее время каждые две-три недели рабочие группы НАТО в различном составе будут посещать нашу страну и вместе с национальными рабочими группами будут согласовывать необходимые шаги и стандарты для окончательного полноправного членства в НАТО, – сказано в сообщении.

Македонию официально пригласили в состав НАТО во время саммита в Брюсселе. Если переговоры пройдут успешно, то Македония станет 30-м членом Североатлантического альянса. Правительство Македонии уже несколько лет назад завершила выполнение всех натовских требований и поэтому осталась только формально-бюрократическая работа. Специалисты оценивают, что страна станет членом блока примерно к 2022 году.

Македония могла войти в состав НАТО еще 10 лет назад, но ее вступление заблокировала Греция. Причиной стал конфликт, возникший между странами из-за названия Македонии. 17 июня Греция и Македония подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония. Таким образом, конфликт был исчерпан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко: "Вступление в НАТО зависит только от нас"

Петр Порошенко во второй раз за время своего президенства стал гостем политического ток-шоу "Свобода слова" на ICTV. Впервые он принял участие в таком формате в апреле 2018 года, тога темой передачи стало создание поместной церкви. На этот раз поводом для участия в ток-шоу стал саммит НАТО, на который ездил Порошенко, и встреча президентов России и США в Хельсинки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях