Пограничники заявили, что Россия  поменяла алгоритм  провокаций в Азовском море

Пограничники заявили, что Россия "поменяла алгоритм" провокаций в Азовском море

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/Andrii Klymenko

Россияне начали задерживать иностранные суда в Керченском проливе. Раньше они это делали в акватории Азовского моря, ближе к портам Мариуполя и Бердянска. Об этом сообщил Укринформ

По словам помощника председателя Госпогранслужбы Олега Слободяна, иногда суда задерживают на трое суток и дольше. Это время раньше составляло в среднем несколько часов. 

- Мы отслеживаем, что Российская Федерация изменила алгоритм своих действий в Азовском море - задерживает иностранные суда, идущие в Украину, в Керченском проливе, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив. Есть информация, что время задержки судов иногда составляет до 3-х суток, - сказал Слободян.

Формально россияне не нарушают международные договоренности, по которым Азовское море является морем внутреннего пользования как для Украины, так и для РФ. Пограничники этих стран могут проводить досмотр по своему усмотрению.

- Но мы понимаем, для чего это делается. Украина становится менее привлекательной в экономическом плане для торговых партнеров, - сказал Слободян.

Министерство инфраструктуры Украины ранее заявило, что спецслужбы России задержали 148 судов, которые направлялись через Керченский пролив. 

КСТАТИ

В Кабмине разработали ответный санкции против России за блокаду судов на Азове

В период с 29 апреля по 9 июля этого года спецподразделения ФСБ РФ задержали для досмотра 93 судна, которые направлялись в Мариуполь или Бердянск, без объяснения каких-либо причин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях