Волкер  за  продление закона про особый статус Донбасса:  А о референдуме речи быть не может

Волкер "за" продление закона про особый статус Донбасса: "А о референдуме речи быть не может"

Комментарии: 1
Курт Волкер. Фото: golos-ameriki.ru

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер дал интервью Голосу Америки. Он заявил, что Украина должна продлить действие закона об особом статусе Донбасса.

По словам Волкера, закон ничем не отягощает Украину, а вот его отсутствие позволит России заявить, что наша страна не соблюдает условия минских соглашений.   

- Я не вижу никакого вреда в продлении действия этого закона. Вместо этого Россия будет использовать остановку действия закона как причину жаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять минские требования. Поэтому просто не давайте России этого аргумента, - сказал Волкер. 

О встрече Путина и Трампа

Спецпредставитель также добавил, что на встрече в Хельсинки президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина американская сторона не уступила позиций по Украине.

- Я думаю, было четко заявлено на пресс-конференции, что продолжаются существенные разногласия по вопросам Крыма и Восточной Украины. Вы слышали, что нет никаких движений относительно возможного признания Крыма: этого не произойдет. И нет никаких движений по Восточной Украине. Это принципиальный вопрос переговоров. Я думаю, что хорошо то, что два президента встретились. Они пытаются создать лучшую атмосферу для дискуссии. Но также важно, чтобы мы придерживались четкой позиции по этому вопросу. Именно это и произошло.

О референдуме

24 июля в интервью телеканалу "112 Украина" Волкер также добавил, что речи о новом "референдуме" на Донбассе быть не может.

- Белый дом уже сделал заявление: он отклонил это предложение. Украинское правительство не контролирует эти территории, люди живут в опасности, не имеют свободы передвижения. Есть люди, которые оттуда уехали. Никакой референдум не может там состояться. Он не будет иметь легитимности. Именно поэтому США и все другие отвергают предложения о любых референдумах, - сказал Волкер. 

КСТАТИ

Три плана для Донбасса

  1. Выборы и особый статус вместе с выводом войск. 
  2. Постепенная деоккупация и введение миротворцев.    
  3. Миротворцы и международная администрация.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях