Три плана для Донбасса

Три плана для Донбасса

Вооруженный конфликт на востоке страны длится уже 4 года. Фото: Архив «КП»

Спустя более чем три года после подписания вторых Минских соглашений они так и не заработали. Вся сложность этого базового документа по урегулированию кризиса в Донбассе упирается в последовательность его выполнения. 

Выборы и особый статус вместе с выводом войск 

Накануне последней встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" в Берлине глава российского МИД Лавров заявил, что Москва видит выполнение Минских соглашений через так называемый "план Штайнмайера". Эта формула была предложена тогдашним министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером в 2016 году как компромиссная. 

Ее суть заключается в том, чтобы закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вступил в силу в день проведения местных выборов в Донбассе. А после того как миссия ОБСЕ подтвердит их легитимность и результаты, регион получает особый статус на постоянной основе. 

Постепенная деоккупация и введение миротворцев    

На днях министр иностранных дел Украины Климкин представил новый вариант введения миссии миротворцев в Донбасс, которые, как известно, также являются составной часть выполнения Минских оглашений.  

"Сейчас идея такая. Это будет постепенно. Мы не можем начать полную операцию с самого начала. Но нужна стратегия и вся логика и последовательность миротворческой операции. Без этого мы в российские ловушки по определению не пойдем", - заявил глава украинского МИД.

Стоит отметить, что ключевое слово здесь - "постепенно", и оно является основой для другого плана по деоккупации Донбасса, который представил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Главное отличие "плана Авакова" заключается в том, что процесс урегулирования конфликта начинается не на всей оккупированной территории сразу, а только с некоторых ее районов и городов. Сначала определяется небольшой район, в котором военные формирования противника отводятся за оговоренную линию и создается демилитаризованная зона безопасности. 

Миротворцы и международная администрация

На Западе возникла идея о введении в Донбасс международной гражданской администрации.

"Оптимальным решением было бы введение не только международных вооруженных сил, но и международной гражданской администрации. Это было сделано в Боснии и Герцеговине, это было сделано в Косово. Хотя это не решает всех проблем, но позволяет иметь нейтральную власть, которая обеспечивает порядок и возвращение беженцев. Она также может заниматься распределением международной помощи, которая может прийти как из Европы, так и из России", - заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Эту идею поддерживает спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Речь идет о введении в Донбасс многокомпонентной международной временной администрации, которая будет включать в себя военную, полицейскую и гражданскую управленческую составляющие. 

Это значит, что "голубые каски" ООН будут заниматься вопросами разведения сторон, их разоружением и недопущением боестолкновений. Международные полицейские займутся обеспечением порядка, а гражданская администрация - временным управлением территориями до проведения выборов и предоставления особого статуса Донбассу. 

"Международная временная администрация в "ЛДНР" должна быть транзитной и обеспечить переход власти от оккупационной администрации к себе самой, а потом передать власть украинскому государству. Главная задача - транзитность. И должно быть несколько компонентов - военный, полицейский и гражданский", - пояснил эту идею министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш. 

Мнение эксперта

Олег Саакян, политолог:

- Всплеск планов можно пояснить предвыборным процессом в Украине и его завершением в России и европейских странах.

Что касается собственно этих планов, то, например, "формула Штайнмайера" неприемлема для Украины, так как предполагает параллельное выполнение вопросов безопасности и политических пунктов. А это означает легализацию "ЛДНР". Недостаток "плана Авакова" заключается в том, что он базируется на ложном основании - Россия выходит из Донбасса, чего Москва делать не собирается. 

Введение миротворцев и международной администрации также пока невозможно, потому что у Москвы и Запада нет даже наметок общего видения будущего этих территорий. Для Украины этот сценарий означал бы заморозку конфликта, что не может устраивать Киев.  

Поэтому патовая ситуация просто вынудит к поиску и разработке каких-то новых форматов решения кризиса в Донбассе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях