28 мая
Загрузить еще

Дипломатический скандал: посол Италии в Украине говорит одно, а в России – совсем другое

Дипломатический скандал: посол Италии в Украине говорит одно, а в России – совсем другое
Фото: Давиде Ла Чечилиа. Фото: @dlacecilia

Заявления итальянского вице-премьер-министра Маттео Сальвини о том, что Крым законно принадлежит России, привели к дипломатическому скандалу. Послу Италии в Украине Давиде Ла Чечилиа пришлось давать объяснения украинскому МИДу по поводу этих скандальных высказываний.

Итальянский вице-премьер: "Крым наш!"

Напомним, что Маттео Сальвини, который является еще и лидером ультраправой партии "Лига Севера", в интервью изданию The Washington Post заявил о законности российской аннексии Крыма. Сальвини утверждал, что проведение референдума о присоединении к России – это "точка зрения крымчан, и что 90% из них проголосовало за возвращение Крыма в Российскую Федерацию". А Революцию достоинства в Украине он назвал "фейковой".

Подобные заявления вызвали резкую реакцию в Украине. В парламенте начали раздаваться призывы к признанию Сальвини персоной нон-грата и высылке итальянских дипломатов. Украинский МИД выразил протест и вызвал посла Италии для разъяснений позиции Маттео Сальвини.

"Позиция Италии по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины четкая и последовательная, о чем Италия официально заявляла на всех международных площадках, включая недавние, которые состоялись в рамках ЕС, НАТО и G7 - ИФ", - заявил посол Давиде Ла Чечилиа во время встречи с замминистра иностранных дел Украины Еленой Зеркаль.

Украинский МИД, судя по всему, этим объяснением остался доволен. И до признания Сальвини персоной нон-грата и высылки итальянских дипломатов дело не дойдет. Италия – влиятельный член Евросоюза, и Украине попросту невыгодно портить с ней отношения. 

Посол Италии в Украине говорит одно, а в России – совсем другое  

Оправдания итальянского посла могут быть не больше чем соблюдением дипломатического протокола. Нынешнее правительство Италии, которое в большинстве своем состоит из представителей ультраправых, евроскептических и пророссийских партий, взяло четкий курс на сближение с Россией.  

Отмена санкций против РФ была заложена в так называемый "правительственный контракт", который ультраправые и пророссийские партии "Движение 5 звезд" и партия "Лига Севера" заключили перед формированием нового состава правительства Италии.

И теперь, когда итальянский посол в Украине оправдывался из-за заявлений Сальвини, посол Италии в России Паскуале Терраччано говорит диаметрально противоположное.

"Новое правительство Италии взяло курс на отмену санкций в отношении России", - заявил итальянский дипломат в Москве. При этом Терраччано отметил, что отмена санкций в ближайшее время вряд ли будет возможна.

Итальянский дипломат, судя по всему, имел в виду консолидированную позицию всего Евросоюза, который пока не намерен отменять санкции. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер несколько ранее заявил, что ограничения, установленные в отношении Москвы, являются "не итальянскими, а европейскими мерами". И предположил, что одностороннее снятие Италией санкций с России создаст проблемы в отношениях с ЕС. "Италия не сможет снять санкции в отношении России без серьезных последствий", - заявил Волкер в интервью итальянскому изданию La Stampa.

Мнение эксперта

Богдан Яременко, дипломат:

- Максимум, что украинский МИД мог сделать, так это выразить протест в виде официальной ноты или вербального заявления. И это было сделано.

Еще можно было бы запретить въезд на территорию Украины Маттео Сальвини, который явно вышел за рамки внешней политики своей страны и игнорирует нормы и принципы международного права.

Что же касается официальной позиции Италии в отношении Украины, то она видна в рамках политики Евросоюза по антироссийским санкциям. Официально Италия их поддерживает, и значит, что есть все основания верить словам посла Италии о поддержке территориальной целостности Украины. Но это не значит, что Украина не должна принципиально реагировать на антиукраинские заявления Сальвини. 

Новости по теме: Италия аннексия крыма