Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность

Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность

Комментарии: 2
Фото: kochevnik.kg

В парламенте Кубы обсуждают проект конституции, которая должна заменить курс на строительство коммунизма социализмом и стремлением к либерализации общества. Об этом сообщила "Немецкая волна". 

Ныне действующая конституция Кубы была принята в 1976 году. В ее основе лежит стремления кубинских властей построить на островном государстве коммунизм. Однако, в свете реалий, политических и экономических изменений, кубинцы решили отказаться от этой затеи и переключить внимания на куда боле реалистичную цель - построить либеральную экономику социалистического толка. Основное, что прописано в новой конституции - полное признания прав граждан на частную собственность. 

Президенту меньше власти и однополые браки

О новых государственных целях объявил секретарь Госсовета Кубы Омеро Акоста, 21 июля. Он подчеркнул, что полноценное признание частной собственности должно "обеспечить правовое признание малого бизнеса, который процветает в связи с последними экономическими реформами".

Несмотря на социалистические устремления, правящей силой в стране остается коммунистическая партия. Но и тут есть изменения. Полномочия государственных лидеров будут уменьшены, появится больше институтов власти.

Президент больше не будет возглавлять правительство. это будет делать премьер-министр. Также президент не будет одновременно председателем Государственного совета и Совета министров. Эти функции возьмут на себя новые министр и спикер. Высший исполнительный орган Кубы - будет возглавлять председатель парламента. Президентом также не сможет стать человек старше 60 лет, он не может избираться более двух раз подряд. Его каденция ограничивается пятью годами. 

Кроме того, новая конституция решит проблему однополых браков. Введена формулировка "брак - это добровольный союз между двумя людьми", вместо "брак - это добровольный союз между мужчиной и женщиной". 

23 июля депутаты должны рассмотреть новую конституцию. Затем ее проект вынесут на референдум. 

Рауль Кастро и реформы

В 2006 году Остров свободы возглавил младший брат Фиделя Кастро Рауль, который с 1976-го года был заместителем главы страны в госсовете и правительстве.

Рауль начал реформы. Он позволил фермерам обрабатывать заброшенные государственные земли, узаконил мелкое предпринимательство (выданы более 600 тысяч лицензий на мелкий бизнес), разрешил кубинцам продавать и покупать дома, а также выезжать за рубеж без специального разрешения. То есть, ввел базовые принципы экономических прав человека, весомо смягчив утопичные "лагерные" условия. 

19 апреля сессия Национальной ассамблеи избрала нового лидера страны Мигеля Диас-Канеля. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях