Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

На Кубе закончилась эпоха Кастро, главой страны официально стал Диас-Канель

На Кубе закончилась эпоха Кастро, главой страны официально стал Диас-Канель
Фото: Фото: Sk.ru

19 апреля сессия Национальной ассамблеи избрала нового лидера страны Мигеля Диас-Канеля. Об этом сообщило информагенство AP.

Диас-Канель занял место 86-летнего Рауля Кастро, таким образом завершив 50-летнее правление братьев Кастро. За Диас-Канеля проголосовали 603 депутата из 605. 

Рауль Кастро и реформы

В 2006 году Остров свободы возглавил младший брат Фиделя Кастро Рауль, который с 1976-го года был заместителем главы страны в госсовете и правительстве.

Рауль начал реформы. Он позволил фермерам обрабатывать заброшенные государственные земли, узаконил мелкое предпринимательство (выданы более 600 тысяч лицензий на мелкий бизнес), разрешил кубинцам продавать и покупать дома, а также выезжать за рубеж без специального разрешения. То есть, ввел базовые принципы экономических прав человека, весомо смягчив утопичные "лагерные" условия. 

Что известно о Диас-Канеле

Новый лидер Кубы по образованию инженер, после службы в армии начал карьеру в Союзе молодых коммунистов. К 1993 году стал вторым секретарем этой организации. Занимал пост министра высшего образования, отвечал за соблюдение социалистической идеалогии в вузах. До 2003-го был первым секретарем компартии в провинции Вилья-Клара.

Отмечается "неординарность" во внешнем виде Диас-Канеля - в бытность, по-сути, губернатором Вилья-Клара, отрастил длинные волосы и помог отстроить местный ЛГБТ-центр, в театр которого затем приходил со своими детьми. Ездил он исключительно на велосипеде и носил всегда простую одежду. Он мало появлялся в СМИ и не делал публичных заявлений. При этом выступал в защиту блогеров и журналистов-"диссидентов", которых рьяно критиковали провластные политики. 

Как отмечают эксперты, он был выбран преемником за большой опыт государственной работы, хорошие рекомендации и сговорчивость с начальством. 

Новости по теме: Куба Фидель Кастро