Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч

Комментарии: 2
Фото: Рейтер

Служба безопасности президента США Дональда Трампа проверила футбольный мяч, подаренный президентом РФ Владимиром Путиным во время саммита в Хельсинки. Об этом сообщил Business Insider.

В издании отметили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Во время совместной пресс-конференции Путин вручил Трампу мяч, который накануне был на церемонии передачи полномочий по проведению чемпионата мира от России к Катару.

Путин сказал американскому лидеру, что теперь США в 2026 году предстоит принять у себя часть матчей чемпионата мира по футболу.

Трамп отдал презент жене и заявил, что это станет подарком его сыну Барону.

Трамп в ответ вручил президенту России майку нападающего клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина.

В мяче могли быть жучки

Сразу же после встречи Трампа и Путина в западных СМИ оявились предположения, что мяч может быть не так прост, как кажется. 

Так, издание Business Insider вспомнило не совсем приятные истории для американских спецслужб, которые случались после подарков из Москвы, а также "психотронные атаки" на посольство США в Китае и на Кубе. 

Журналисты Business Insider считают, что советские и российские спецслужбы всегда славились своими "шпионскими штучками" и никогда не упускали возможность пошпионить за американскими политиками. Даже зная наверняка, что американские спецы проверят мяч, они могли использовать какие-либо новые технологии. И в этом есть доля логики, если вспомнить хотя бы один "классический" в истории спецслужб эпизод.  

В 1945 году Советы подарили посольству США "изобретательный и тонкий подарок", который тайно транслировал информацию из офиса послов в течение семи лет, пока его не обнажили благодаря случайности. "Вещь", как прозвали устройство американцы, представляла собой большое круглое панно в виде печати с гербом США, вырезанную по дереву. Тогдашнему послу "вещь" подарили советские дети на одном из мероприятий. 

Почти 10 лет назад посольства США столкнулись с новыми "вещами". В Китае, а позже, и на Кубе, сотрудники дипмиссии начали жаловаться на непонятные звуки, которые сильно давили на психику, угнетали, создавали панику. Многие сотрудники посольств увольнялись и заявляли, что теперь испытывают психические расстройства. Источники этих звуков спецслужбы не могут найти по сей день.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях