Израиль  подкинул дров  в конфликт с палестинцами

Израиль "подкинул дров" в конфликт с палестинцами

Израиль «подкинул дров» в конфликт с палестинцами. Фото: p-krysa.livejournal.com

Израильский кнессет принял конституционный закон "Израиль - национальное государство еврейского народа". Согласно этому документу, Израиль провозглашается "национальным государством еврейского народа".

А это значит, что только ему принадлежит исключительное право на национальное самоопределение в пределах государства, статус столицы которого получил "единый и неделимый Иерусалим". "Эрец-Исраэль (страна Израиля) есть историческая Родина еврейского народа, в которой создалось Государство Израиль", — отмечается в законе.

За этот закон проголосовали 62 депутата из 120, после дебатов, продолжавшихся порядка восьми часов. Против законодательной инициативы высказались 55 парламентариев. Критиковал закон и президент страны Реувен Ривлин, но Израиль — парламентская республика, где президент не обладает правом вето.

Принцип "два государства для двух народов" оказался под угрозой

Принятие этого закона означает, что никакого другого государства уже не может быть создано на территории Израиля. А это может спровоцировать новую волну противостояния между израильтянами и палестинцами, который добиваются создания своего палестинского государства, на западном берегу реки Иордан. А кроме этого, палестинцы претендуют на Восточный Иерусалим как на столицу их государства. А Израиль говорит, что "он единый и неделимый" и является исключительно его столицей. 

В Евросоюзе уже выразили свое недовольство по поводу этого закона. В Европе считают, что такой шаг усложнит процесс разрешения палестино-израильского конфликта и усложнит реализацию принципа "два государства для двух народов". Напомним, что этот принцип предусматривает окончание арабо-израильского конфликта путём создания на нынешней территории Израиля двух государств – собственно Израиля и палестины между Иорданом и Средиземным морем.  

"Мы со всей отчетливостью формулируем и выражаем то, что касается "двух государств", поскольку считаем реализацию этой идеи единственным возможным путем для разрешения конфликта. Следует избегать любых шагов, которые усложняют или же делают невозможным воплощение в жизнь данного проекта", – заявили в ЕС.

Арабы назвали закон "расистским"

Представители арабского населения Израиля назвали этот закон "расистским". "Мы, арабские жители страны, продолжим бороться против расистских законов, которые штампуют Нетаньяху и его подельники. Мы будем жить и развиваться на нашей Родине под носом у Нетаньяху, не страшась его гнева", - заявил депутат араской партии Израиля Объединенный арабский список Саид аль-Харуми. А его коллега Джамаль Захалка вообще порвал копию этого закона. Лидер партии ТААЛЬ ("Арабское движение за обновление") Ахмед Тиби заявил о "смерти израильской демократии". Сейчас арабы составляют около 20% населения Израиля (1,8 из 8,5 млн человек).

Напомним, что ситуация в этом регионе обострилась после того, как 14 мая президент США Дональд Трамп распорядился перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, перед этим признав город столицей еврейского государства. В результате столкновений с израильскими военными погибло более 80 палестинцев. И теперь ситуация может еще больше обстрится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях