Два лагеря в израильско-палестинском конфликте

Два лагеря в израильско-палестинском конфликте

Решение Трампа вызвало бурю протестов у арабов. Фото: REUTERS

Новый израильско-палестинский конфликт, вызванный признанием США Иерусалима столицей Израиля и переносом туда американского посольства, привел к созданию новых блоков и союзов на Ближнем Востоке. Часть арабских стран молча поддерживают США и Израиль, а другая часть исламского мира - выступает категорически против. "КП" в Украине" разбиралась в новой конфигурации союзов в Ближневосточном регионе. 

Саудовская Аравия, ОАЕ и Египет - за США и Израиль 

Формально Саудовская Аравия хотя и осудила перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, но на деле ее интересы, а также интересы Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Иордании сейчас больше совпадают с позицией США и Израиля, чем с позицией остальных исламских стран.  

Дело в том, что и сирийский конфликт, и новые сложности в из­ра­иль­ско-па­лес­тин­ских отношениях сейчас завязаны не столько на признании Палестинского государства, сколько на вопросе о том, кто станет фактическим лидером исламского мира.   

Саудовская Аравия и другие суннитские страны Аравийского полуострова опасаются возрастающего влияния Ирана, который стремится занять господствующее положение на Ближнем Востоке. И для этого им сейчас выгоднее поддержать США и Израиль в споре с Тегераном, который в своем стремлении стать политическим лидером мусульман активно использует антиизраильскую риторику. 

До последнего времени монархии Аравийского полуострова и их соседи использовали политику трех "нет" в отношении Израиля. Нет мира с Израилем, нет никакого признания Израиля и нет никаких переговоров с ним. Но теперь Египет и Иордания отказались от этой политики и заключили мирный договор с Израилем. А арабские монархии - Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ - также готовы к официальному пересмотру своей политики по отношению к сионистскому государству.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бин-Салман в интервью одной из египетских газет недавно заявил, что нужно сменить привычную "ось зла". "Современный треугольник зла - это Иран, группировки религиозных экстремистов и Турция". Кроме этого, Саудовская Аравия, как и Израиль, поддержали решение Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном.

Иран и Турция - против Америки 

Помимо Ирана против американо-из­ра­иль­ского союза в регионе выступает и Турция. Эта страна категорически осудила убийство около 60 палестинцев в день открытия американского посольства и созывает чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), который должен состояться в пятницу, 18 мая, в Стамбуле. 

В ОИС входят 57 исламских стран, которые объединяют 1,5 миллиарда населения Земли. Какое будет решение саммита, сейчас спрогнозировать трудно, поскольку в ОИС входят как нынешние союзники США и Израиля - страны Аравийского полуострова, так и главные их оппоненты - Иран и Турция. Так что саммит обещает быть очень проблематичным. Формально страны Аравийского полуострова, Египет, Иордания осудят перенос американского посольства в Иерусалим, но, скорее всего, воздержатся от резких шагов в отношении Израиля.    

А у самой Турции сейчас и так сложились сложные отношения с США и Израилем. Турецко-израильские отношения в последние время также значительно ухудшились, и тенденция дальнейшего геополитического соперничества между Израилем и Турцией в регионе будет только усиливаться. Из-за событий вокруг американского посольства Реджеп Эрдоган уже назвал Израиль "террористическим государством", и Турция отозвала своего посла из Израиля. А Тель-Авив в ответ выслал из страны турецкого консула. 

И, конечно, в этих союзах есть свое место и России. В последнее время во всех ближневосточных процессах, особенно по поводу сирийского конфликта, наметился стойкий союз между Россией, Ираном и Турцией. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях