В правительстве Польши проиллюстрировали  преступления бандеровцев  фотографией уничтоженного украинского села

В правительстве Польши проиллюстрировали "преступления бандеровцев" фотографией уничтоженного украинского села

Фото: ИНП Польши

Канцелярия польского премьера опубликовала на своей странице в Фейсбуке очередной пост про "преступления украинских националистов", но допустила случайно или специально ошибку. Пост проиллюстрирован фотографией украинского села Сахрынь, которое вместе с населением было уничтожено 27 Волынской дивизией польской Армией Крайовой в марте 1944 года. На этот факт обратил внимание глава украинско Института нацпамяти Владимир Вятрович.  

- Канцелярия премьер-министра Польши Моравецкий иллюстрирует "преступления украинских националистов на Волыни" фотографией уничтоженного воинами АК украинского села Сахрынь. Это и есть та историческая правда, о которой так часто говорят польские политики? - сказано в сообщении Вятровича. 

С 9 по 10 марта 1944 в Сахрыни расстреляли, сожгли и зарезали более 1000 местных жителей, из которых более ста были детьми. Седлали это боевики 27 Волынской дивизии польской Армии Крайовой и отделов Крестьянские батальоны под командованием Станислава Басая.

Президент Петр Порошенко, 8 июля, посетил Польшу и открыл мемориал на месте, где раньше было село Сахрынь. Тогда он призвал Дуду пересмотреть скандальный закон "об институте нацпамяти". Через три дня после этого канцелярия польского премьера опубликовала свой скандальный пост. 

Вот как это до сих пор выглядит пост на странице Канцеляри польского премьера. Он был опубликован еще 11 июля и до сих пор не исправлен:

А еще не верно подписан источник фото. У поляков значится "Архив Института памяти", разумеется польского. На самом деле оно взято с тоже польского сайта "Волынская резня", где подписано правильно:

 

КСТАТИ

Климкин: "Люблинский воевода переступил границу человечности"

Петр Порошенко посетил  церемонию в память о жителях польского села Сагрынь, погибли в 40-х годах ХХ века от рук польской Армии Крайовой. Пшемыслав Чарнек назвал поездку Украинкого президента и саму церемонию "провокацией, направленной на преуменьшение Волынской трагедии, когда системным образом украинские националисты, бандиты, которых трудно найти в истории мира, зверски убили тысячи поляков".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина и Польша "поменялись" президентами

Пока Порошенко посещает Польшу, Дуда занят делами на Волыне

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях