Климкин:  Люблинский воевода переступил границу человечности

Климкин: "Люблинский воевода переступил границу человечности"

Комментарии: 2
Павел Климкин. Фото: Корреспондент.net

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что воевода Люблина Пшемыслав Чарнек "перешел грань человечности" в своем заявлении касательно визита президента Петра Порошенко в польское село Сахрын и поселок Олык. Об этом министр сказал в интервью изданию "Новое Время". 

- Господин воевода, противопоставляя польские и украинские жертвы, по сути разделяет погибших на более и менее важных, на существенных и несущественных. Преступлениями отдельных отрядов украинских националистов против поляков он с легкостью оправдывает преступление Армии Крайовой в Сахрыни, а по сравнению с тысячами погибших поляков "несколько сотен" украинских жертв представляются ему вообще не заслуживающими внимания. Извините, но это уже за гранью добра и зла, - сказал Климкин.

Он призвал польских политиков не повторять заявлений Чарнека. 

- Между польской и украинской сторонами было много ожесточенных исторических дискуссий, но, если не ошибаюсь, господин Пшемыслав Чарнек первым перешел эту грань человечности, - сказал Климкин.

Что сказал Чарнек

Петр Порошенко посетил  церемонию в память о жителях польского села Сагрынь, погибли в 40-х годах ХХ века от рук польской Армии Крайовой. Пшемыслав Чарнек назвал поездку Украинкого президента и саму церемонию "провокацией, направленной на преуменьшение Волынской трагедии, когда системным образом украинские националисты, бандиты, которых трудно найти в истории мира, зверски убили тысячи поляков".

В посольстве Украины в Польше отметили, что слова Чарнека являются неправильными. 

- Почтить память погибших представителей каждой из стран, какой бы национальности они ни были, – это не провокация, а высоконравственный христианский поступок, который совершили 8 июля президенты Украины и Польши. В христианской традиции умерших поминают в любое время года без упоминания даты смерти, особенно когда это происходит в присутствии духовных лиц. Нашим общим долгом является сохранение памяти обо всех погибших, независимо от того, идет речь о нескольких сотнях человек или о нескольких десятках тысяч, - сказали в посольстве. 

КСТАТИ

Украина и Польша "поменялись" президентами

Пока Порошенко посещает Польшу, Дуда занят делами на Волыне.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях