Полиция со спецназом искала в офисе партии Симоненко коммунистическую символику

Полиция со спецназом искала в офисе партии Симоненко коммунистическую символику

Комментарии: 5
Офис компартии в Киеве. Фото: lb.ua

В полиции пояснили, что искали в офисе формально запрещенной Коммунистической партии Украины (КПУ). Об этом сказал спикер Нацполиции Ярослав Тракало в комментарии "Украинской правде".

Правоохранители установили, что с IP-адреса "kpu.ua распространяли агитационные материалы с коммунистической символикой. Сайт принадлежит компартии. Сейчас он не работает, так как серверы ресурса изъяли для расследования. Сотрудники офиса, которые обслуживали сайт, дают показания полиции. 

- По результатам проведения следственных действий изымается компьютерная техника и съемные носители информации, которые будут направлены на экспертизу, - сообщил Тракало.

Следователи начали уголовное производство по статье "Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов". Максимальные санкции этой статьи подразумевают до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Основанием для обысков стало постановление суда, который распорядился закрыть сайт КПУ.

Решение Киевского окружного суда о запрете коммунистической партии по факту не вступило в силу. На него была подана жалоба, которая вот уже два года находится в Апелляционном суде Киева. Пока она числится и по налоговому реестру, и по реестру Минюста. 

КСТАТИ

Петр Симоненко - о найденном у него при обыске пистолете: "Я офицер, стрелять умею!"

Но зачем бывшему офицеру пистолет Стечкина с глушителем и 120 патронов к нему не совсем ясно. Впрочем, сам главный коммунист в комментарии "КП в Украине" сказал, что пистолет не его, а был подброшен сотрудниками СБУ. Обыски проходили у Симонеко дома 8 мая этого года.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях