Замначальника Штаба обороны Канады стал украинец Винник

Замначальника Штаба обороны Канады стал украинец Винник

Комментарии: 2
Начальник штаба обороны генерал-лейтенант Пол Винник и командующий канадской армией, генерал-лейтенант Жан-Марк Лантье. Фото: canada.ca

Этнического украинца  генерал-лейтенанта Пола (Павла) Винника назначили заместителем начальника Штаба обороны Канады. Об этом сообщили в Министерстве обороны Канады.

- Под руководством генерал-лейтенанта Винника канадская армия была готова защищать интересы канадцев в стране и за рубежом. Я одобряю его непоколебимую приверженность своим солдатам и Канаде, - заявил на официальной церемонии министр обороны страны Харджит Саджан.

К повышению генерал Винник течение двух лет командовал Сухопутными войсками Канады, а до этого - возглавлял военную разведку страны. За последние несколько лет он несколько раз посещал Украину, побывав даже в селе Поздимир на Львовщине, откуда родом его предки.

По образованию Винник военный инженер, служит в ВС Канады с 1981 года. В 2009-м участвовал в войне в Афганистане в составе многонационального командования безопасности как помощник командующего, ответственного за формирование афганского министерства обороны и национальной армии.

Он также является единственным украинцем, командовавшим Сухопутными войсками. В то же время, по меньшей мере три члена украинской общины получали высшее генеральское звание в канадских ВВС.  

Канада является третьей в мире страной по численности украинского населения. По данным за 2011 год, число канадцев-украинцев составляло 276 тысяч человек, а еще миллион - имели украинские корни.

Отметим, что Харджит Саджан - сикх. Успел поучаствовать в нескольких боевых операциях, в том числе Боснии и в Афганистане. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях