29 ноября
Загрузить еще

"Евробляхи" со всей Украины съехались в Киев и затянули шансон

Фото: facebook.com/autokiev.info/

Утром в среду, 11 июля, владельцы авто на еврономерах начали свой протест в центре Киева. Машины с еврорегистрацией начали съезжаться к правительственному кварталу еще ночью.

По данным ТСН, владельцы "евроблях" приехали со всей Украины, из-за чего утром движение в районе Европейской площади, улиц Грушевского и Арсенальной оказалось затруднено.

Митингующие говорят, что их около 4-5 тысяч, они взяли с собой одежду и еду на четыре дня. Водители жалуются, что в регионах их все чаще останавливают патрульные якобы без каких-либо причин. 

- В Запорожье, Одессе ездит патрульный специальный, отбирает авто, - заявил один из участников акции.

К Кабинету министров у людей требование забрать у полицейских доступ к базе евроблях, а к депутатам – начать рассматривать законопроект об удешевлении растаможки.

"Информатору" люди сказали, что будут блокировать дороги к аэропортам в Борисполе и Жулянах, а также основные трассы по всей территории Украины.

В соцсетях делятся видео с акции, на одном из них видно, как митингующие затянули шансон.

"Евробляхеры" не одни, кто митингует

В центре Киева в акциях принимают участие до 4,5 тыс. человек, обстановка спокойная, стычек и провокаций не наблюдается, сообщил начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко.

- Столкновений никаких не наблюдается... на сегодня у нас запланированы достаточно масштабные акции, которые проводят предприятия из Днепропетровской области, а другая акция – это представители "Авто Евро Силы". Акция "Авто Евро Силы" проходит под Верховной Радой, другая – под Кабинетом министров. Под Кабмином, по нашим оценкам, до 2 тыс. человек, под Верховной Радой – 2-2,5 тыс. Пока что все проходит спокойно", - сказал Крищенко в эфире телеканала "112.Украина".

Он подтвердил, кто-то из участников митинга поджег дымовую шашку возле Верховной Рады, но полиция проводит беседы с участниками акций и с их организаторами и "пока никаких провокаций, стычек или пострадавших нет".

Дороги будут закрыты до обеда

Из-за акций 11 июля проезд будет усложнен в Киеве в районе зданий Кабинета Министров, Верховной Рады, на улицах Грушевского, Шовковичной, Садовой, Липской, Институтской.

По словам Крищенко, автомобильное движение по этим улицам не возобновится минимум до обеда, а дальше все будет зависеть от интенсивности акции.

Правы ли водители на литовских номерах 

Недавно полиция получила возможность отслеживать сроки пребывания автомобиля на еврономерах и применять санкции к нарушителям. Полиция имеет доступ к таможенной базе "Инспектор-2006", в которой фиксируются все автомобили, которые пересекают границу. Там видно, в каком режиме въехал автомобиль: транзит или временный ввоз на год. Если автомобиль находится в режиме временного ввоза, то в течение 90 дней его необходимо зарегистрировать в сервисном центре МВД. Многие этого не делают.

Из-за доступа к базе полицейские, остановив водителя, тут же могут проверить сроки пребывания авто в Украине и выписать штраф. 

Фото
Фото
11 Июля 201810:46

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиции дали возможность наказывать "евробляхи"

Кабмин в целях эксперимента открыл доступ к системе таможенного оформления.

Сколько будет стоить узаконить авто на "евробляхе"

Новый законопроект предполагает привязку стоимости растаможки к возрасту машины.

 

Новости по теме: евробляхи Акция протеста