Хельсинки - город, где решают судьбы мира: получится ли у Трампа и Путина

Хельсинки - город, где решают судьбы мира: получится ли у Трампа и Путина

Трамп и Путин в ноябре 2017 года во Вьетнаме на саммите АТЭС. Фото: REUTERS

16 июля в столице Финляндии - Хельсинки пройдет, как ожидают, историческая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Большинство экспертов предполагают, что здесь могут быть приняты знаковые для мира решения.

Кроме этого, интерес вызывает и само место встречи. В Кремле предлагали Вену, но Белый дом настоял на столице Финляндии.

Почему? Дело в том, что на протяжении послевоенных американо-советских и американо-российских отношений этот город не раз был местом встречи лидеров США и СССР, во время которых решались важные вопросы и сглаживались острые углы противоречий между двумя супердержавами. И Дональд Трамп, который, как известно, падок на символизм и пафосные жесты, по-видимому, хочет добавить себя в перечень тех американских лидеров, которые сумели достичь компромисса с Москвой.  

1975 год: Брежнев и Форд

В июле-августе 1975 года в Хельсинки состоялась встреча президента США Джеральда Форда с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым. И эта встреча позволила растопить лед в отношениях СССР и США.

Итогом стало Хельсинкское соглашение - документ, подписанный главами 35 государств, с декларацией об улучшении отношений между коммунистическими и капиталистическими государствами. Впоследствии, говоря о соглашении, будут подра­зумевать "разрядку" во времена холодной войны. Хельсинкскими соглашениями закреплялись и признавались обоими лагерями политические и территориальные итоги Второй мировой войны, в том числе принцип нерушимости границ, территориальная целостность государств и невмешательство во внутренние дела иностранных государств.  

1975 год: Брежнев и Форд. Фото: flickr.com

1990 год: Буш и Горбачев

В 1990 году, незадолго до распада Советского Союза, президент Джордж Буш встретился с советским лидером Михаилом Горбачевым в Хельсинки, чтобы обсудить последний мировой кризис в Персидском заливе, когда армия Ирака оккупировала территорию Кувейта.

Американский президент требовал от СССР политической поддержки в силовом решении конфликта. Советский лидер настаивал на дипломатическом урегулировании. 

В результате Бушу так и не удалось убедить Горбачева предоставлять войска для борьбы с Саддамом Хусейном. "Здесь, в Хельсинки, мы с президентом Горбачевым встречаемся, чтобы, я надеюсь, укрепить наш общий подход к этому неоправданному акту агрессии", - сказал Буш в Финляндии. Обе стороны признавали, что разрешение кризиса позволит закрепить советско-американские отношения на новом уровне.

1990 год: Буш и Горбачев. Фото: planeta.press

1997 год: Ельцин и Клинтон

В марте 1997 года в Хельсинки встречались президент Борис Ельцин и Билл Клинтон. Во время переговоров сторон обсуждался Договор по сокращению стратегических и наступательных вооружений и разграничение сфер влияния. По мнению экспертов, из этих переговоров Билл Клинтон вышел победителем. Ему удалось добиться от Бориса Ельцина согласия на вступление в НАТО стран бывшего социалистического блока взамен на приглашение России стать членом "Большой восьмерки".

Примечательно, что на эту встречу оба президента приехали после операций. Ельцин перенес операцию на сердце, а Клинтон вообще прибыл на встречу в инвалидном кресле - перед саммитом он повредил лодыжку. В своих воспоминаниях он говорил, что на протяжении всей встречи испытывал небывалую боль. 

- Борис, пожалей калеку, - такой фразой ответил президент Клинтон на упреки Ельцина в связи с упорной линией США на расширение НАТО. 

1997 год: Ельцин и Клинтон. Фото: twitter.com

Кстати

Финское издание Ilta-Sanomat называет еще несколько причин, почему местом встречи были выбраны именно Хельсинки. 

Финляндия не входит в НАТО и является нейтральной территорией для Трампа и Путина. Членство Финляндии в Европейском союзе связывает страну с Западом, кроме того, страна имеет хорошие отношения как с Соединенными Штатами, так и с Россией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях