В Верховной Раде готовят законопроект об обязательном техосмотре авто с 2020 года

В Верховной Раде готовят законопроект об обязательном техосмотре авто с 2020 года [видео]

Нина Южанина. Фото: facebook.com/NinaIuzhanina

Профильный комитет Верховной рады готовит законопроект о введении обязательного  техосмотра для автомобилей с 2020 года. Об этом сообщила председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат Нина Южанина, передает "112 Украина".

- Отдельно готовится сейчас в профильном комитете проект закона о введении обязательного технического осмотра, и это мы действуем в соответствии с соглашением об ассоциации Украины с ЕС, - сказала она.

По ее мнению, технический осмотр автомобилей является обязательной нормой и будет введен в сроки.

- Мы действуем в соответствии с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Я не знаю, какую систему мы предложим, каким будет предложение у авторов законопроекта - я не знаю, - добавила Южанина.

СПРАВКА "КП":

До 2011 года в Украине существовал обязательный техосмотр всех автомобилей, но на практике он превратился в покупку талончиков в МРЭО. Тогда обязательному техническому контролю подлежали только коммерческие транспортные средства. 

В 2017 году снова заговорили о введении обязательного техосмотра, но с некоторыми изменениями. 

Теперь, согласно договору об ассоциации с ЕС, техосмотр должен снова распространиться на все автомобили. Предполагается, что его будут проводить независимые СТО или пункты контроля, которые соответствуют ряду технических требований, и чьи эксперты будут нести ответственность за результаты проверки. Если произойдет авария по причине ненадлежащего технического состояния автомобиля, то СТО может потерять сертификат на осуществление техосмотра. 

Кроме того, государство не должно вмешиваться в проведение проверок и в установление цены техосмотра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Украине насчитали 58 тысяч незаконных машин на "евробляхах"

С начала 2018 года в Украину было ввезли почти 147 тысяч машин на иностранных номерах для личного использования в режиме "транзит". Из них 58 тысяч авто находятся в Украине с нарушением срока.  Еще 466 тысяч автомобилей попали к нам из-за границы в режиме "временного ввоза".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях