Отравившийся  Новичком  британец пришел в сознание

Отравившийся "Новичком" британец пришел в сознание

Чарли Роули и место его отравления. Фото: REUTERS

Отравившийся ядом "Новичок" британец Чарли Роули пришел в сознание. Врачи говорят, что угроза его жизни сохраняется, ему необходим круглосуточный уход. Об этом сообщает BBC.

- Мы наблюдаем небольшое, но значительное улучшение состояния Чарли Роули. Он находится в критическом, но стабильном состоянии и теперь пребывает в сознании. Чарли по-прежнему очень плохо себя чувствует. Его состояние по-прежнему требует ухода специалиста и круглосуточной помощи здесь в районной больнице Солсбери, — рассказала глава сестринского отделения больницы Лорна Уилкинсон.

9 июля в больнице скончалась 44-летняя Дон Стерджес, отравившаяся "Новичком" вместе с Роули. После ее смерти полиция Великобритании завела уголовное дело об убийстве. Министр обороны Британии обвинил в гибели женщины Россию.

- Ее организм не справился с отравлением из-за алкогольной и наркотической зависимости. Ее тело было слишком слабым, чтобы совладать с этим, - рассказала мать погибшей.

У Стерджесс осталось трое детей – 23-летний Эйдан, 19-летний Юэн и 10-летняя Грейс, которая проживает с бабушкой.

КАК ЭТО БЫЛО

30 июня британцев Дону Стерджесс и Чарльза Роули госпитализированы с симптомами отравления в Эймсбери. Специалисты установили, что  это было нервно-паралитическое вещество из класса "Новичок".

Инцидент произошел спустя четыре месяца после отравления "Новичком" в Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ппремьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в покушении Россию и обнародовала пакет мер в ответ на отравление. Среди решений - высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка банковских счетов. Россия обвинения отрицает.

Позже Скрипали пришли в сознание. Юлия Скрипаль сделала официальное заявление, в котором поблагодарила российскую сторону за поддержку, но отказалась от ее помощи.

Три версии отравления в Эймсбери

Случайность

После отравления Скрипаля полиция заявила о девяти местах, потенциально зараженных "Новичком". Из них четыре полностью открыты для публики. Стерджесс и Роули накануне отравления побывали в Солсбери, где отравили Скрипаля и его дочь.  Остатки "Новичка" могли попасть на какие-то предметы, с которыми соприкоснулись Стерджесс и Роули.

След Кремля

Конспирологи считают, что российские спецслужбы отравили британцев, чтобы отвести от себя подозрения в отравлении Скрипалей. Логика следующая: в РФ проходит чемпионат мира по футболу, на фоне которого отношения к россиянам со стороны иностранцев улучшилось. Так что России нет смысла травить людей в разгар футбольного торжества. А значит и предыдущее отравление является происками недругов.

Дело рук британских спецслужб

Еще одна конспирологическая версия предполагает, что отравление Роули и Стерджесс является делом рук британских спецслужб. Якобы так они хотя еще больше ухудшить имидж России, а заодно еще и отвлечь общесто от сложностей с "Брекситом".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях