Министр обороны Британии обвинил Россию в гибели женщины от  Новичка

Министр обороны Британии обвинил Россию в гибели женщины от "Новичка"

Комментарии: 2
https://www.bbc.com/russian/news-44774112

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия причастна к новому случаю отравления ядом "Новичок" на территории графства Уилтшир. Об этом сообщает BBC.

- Реальность такова, что Россия совершила нападение на британской земле, которое привело к смерти британского подданного, - заявил Уильямсон, выступая в парламенте. 

До сих пор британское правительство напрямую не связывало отравление двух британцев из Эймсбери с Россией. Однако британские чиновники говорили о том, что Россия должна объясниться в связи с новым случаем отравления "Новичком".

В мае премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Мэй обнародовала пакет мер в ответ на отравление. Среди решений - высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка банковских счетов. Россия в обоих случаях обвинения отрицает.

Новое отравление

30 июня британцев Дону Стерджесс и Чарльза Роули госпитализированы с симптомами отравления. Специалисты установили, что  это было нервно-паралитическое вещество из класса "Новичок".

9 июля Дон Стерджесс умерла. Роули находится в критическом состоянии. Премьер-министр Тереза Мэй выразила соболезнования родным и близким Стерджесс.

Три версии

Случайность

После отравления Скрипаля полиция заявила о девяти местах, потенциально зараженных "Новичком". Из них четыре полностью открыты для публики. Стерджесс и Роули накануне отравления побывали в Солсбери, где отравили Скрипаля и его дочь.  Остатки "Новичка" могли попасть на какие-то предметы, с которыми соприкоснулись Стерджесс и Роули.

След Кремля

Конспирологи считают, что российские спецслужбы отравили британцев, чтобы отвести от себя подозрения в отравлении Скрипалей. Логика следующая: в РФ проходит чемпионат мира по футболу, на фоне которого отношения к россиянам со стороны иностранцев улучшилось. Так что России нет смысла травить людей в разгар футбольного торжества. А значит и предыдущее отравление является происками недругов.

Дело рук британских спецслужб

Еще одна конспирологическая версия предполагает, что отравление Роули и Стерджесс является делом рук британских спецслужб. Якобы так они хотя еще больше ухудшить имидж России, а заодно еще и отвлечь общесто от сложностей с "Брекситом".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях