Инаугурация Эрдогана: президент или уже султан?

Инаугурация Эрдогана: президент или уже султан?

Президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото: REUTERS

В понедельник, 9 июля, состоялась инаугурация президента Турции Реджепа Эрдогана, который был избран на этот пост в июне этого года. Турецкий лидер принес присягу в Великом национальном собрании. В торжестве приняли участие главы и премьер-министры 21 государств. Украину представлял Владимир Гройсман.

Большинство ранее запланированных праздничных мероприятий по случаю инаугурации было отменено в знак траура из-за произошедшей накануне железнодорожной аварии в Турции, в результате которой погибли не менее 24 человек.

После присяги в парламенте Эрдоган посетил мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, считающегося отцом основателем современной Турции. "Турция отправляется в новую эру", - сказал Эрдоган накануне своей инаугурации. А во время его перемещения по Анкаре, президента Турции сопровождали всадники в форме солдат Османской империи, что является своеобразным символом будущего правления Эрдогана.

Уже давно турецкие оппозиционеры и западные аналитики считают, что нынешний турецкий президент стремиться построить авторитарное государство, который назвали "новым турецкий султанатом Неоосманской империи". А сам Эрдоган якобы уже стал первым султаном новой Турции.   

Дело в том, что после инаугурации Эрдогана, Турция официально изменила форму правления, превратившись из парламентской в чисто ​​президентскую республику. На референдуме 2017 года большинство турков проголосовали за наделение президента неограниченными полномочиями.

Согласно внесенным в Конституцию изменениям, Эрдоган становится не просто президентом, а еще и главой исполнительной власти. Должность премьер-министра упраздняется, президент отныне сам назначает вице-президентов, и парламент больше не будет контролировать деятельность главы государства. Президент теперь может сам распускать парламент и объявлять режим чрезвычайного положения. И, самое главное, он сможет оставаться во главе Турции еще минимум 10 лет.

А сам Реджеп Эрдоган уже замедлил воспользоваться своими неограниченными полномочиями. Накануне инаугурации турецкие власти устроили самую масштабную за последнее время чистку госаппарата - были уволены около 18 тысяч человек. Правительство также выпустило законодательный декрет, которым была прекращена работу 12 неправительственных организаций, трех газет и одного телеканала.

Также в Турции неоднократно выносились приговоры в отношении журналистов, допустивших оскорбление Эрдогана в социальных сетях. При этом гонениям подвергаются иностранные журналисты и граждане других государств. Кроме этого, Реджеп Эрдоган намерен возвратить в Турцию смертную казнь, что автоматически лишит ее перспектив на вступление в Евросоюз.

А сразу же после инаугурации, Реджеп Эрдоган утвердил новый состав правительства, министром финансов и казначейства в котором стал его зять Берат Альбайрак, который раньше был министром энергетики. Западные эксперты считают, что таким образом, в Турции совершился кардинальный поворот от демократии и ценностей гражданского общества к неограниченному авторитаризму.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях