Планы Рады на неделю: в новом ЦИК всем дадут по должности

Планы Рады на неделю: в новом ЦИК всем дадут по должности

Верховная Рада. Фото: Оскар ЯНСОНС

Последняя пленарная неделя Верховной Рады перед летними каникулами обещает быть спокойной. Спорные вопросы депутаты в повестку не включали. Да и риторику с нотками шантажа решили отложить к осени.

Не хватается на всех мест? Изменим закон

Перезагрузка Центральной избирательной комиссии в очередной раз отменяется. На предстоящей пленарной неделе этот вопрос не включен в повестку дня. Депутаты утверждают, что нет окончательных договоренностей по кандидатам в члены ЦИК. Вариант, что президент Петр Порошенко внесет новый список кандидатов, который бы удовлетворял все парламентские фракции и депутатские группы, не рассматривается. Скорее всего, политики остановятся на варианте, о котором ранее писала "КП в Украине" - изменят закон "О ЦИК" расширив количественный состав органа минимум на одного человека.

- Увеличив количества членов ЦИК, появляется квота для 14 кандидатов, то есть – на всех тех кандидатов, которые были поданы президентом Украины в Верховную Раду, - заявил Парубий. Но соответствующий законопроект еще никто не подал в Раду.

Хоть пропрезиденсткая фракция БПП и настаивала на переизбрании членов ЦИК, но в этот раз уже не угрожала срывом работы парламента в случае не внесения этого вопроса в повестку дня.

Все для сельского хозяйства и армии

Вторник, 10 июля, народные депутаты посвятят вопросам аграрной политики.

- Я ожидаю, что блок аграрной политики займет у нас большинство завтрашнего дня. Это ключевой блок и ключевой перечень вопросов, которые мы завтра должны были рассматривать, - поведал Парубий.

Среда, 11 июля, станет по традиции ратификационным днем. Возможно, депутаты начнут рассматривать законопроект о бизнес-омбудсмене, чтобы в четверг выйти на финальное голосование документа.

В четверг, 12 июля парламентарии планируют определиться относительно проектов законов о правовом статусе лиц, пропавших без вести, повышении социальной защиты военнослужащих, преодолении пиратства. Во втором чтении депутаты хотят принять изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", которыми бы запускалось создание Антикоррупционного суда в Украине.

С голоса в повестку дня может быть включен вопрос о запуске работы нового ведомства – Министерства по делам ветеранов, избрании министром народного депутата, экс-пресс-секретаря президента Ирины Фриз.

В пятницу, 13 июля народные депутаты заслушают премьер-министра Владимира Гройсмана и министров в рамках традиционного "Часа вопросов к правительству". Затем закроют восьмую сессию Верховной Рады и отправятся на каникулы. Хотя официально каникулы стартуют 20 июля. Еще неделю народных избранники должны будут поработать в комитетах и фракциях. 

В следующий раз под куполом народные депутаты соберутся 4 сентября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях