События в Верховной Раде: буря перед затишьем

События в Верховной Раде: буря перед затишьем

Верховная Рада. Фото: Оскар ЯНСОНС

Роспуск Верховной Рады отменяется. Пока. Народные депутаты 6 июля продолжили работать в пленарном режиме. Очередное заседание Верховной Рады назначено на 10 июля.

"КП в Украине" изучали, что на самом деле стояло за демаршем пропрезиденсткой фракции БПП 5 июля, и почему они  поступились своей принципиальностью уже 6 июля. И вообще,  чего ожидать от финальной перед летними каникулами пленарной недели Верховной Рады.

Шантаж досрочными парламентскими выборами

Очередной виток политического кризиса и споров разразился из-за перезагрузки Центральной избирательной комиссии. На 13 вакантных должностей претендовали 14 человек. И это без учета кандидата от фракции "Оппозиционный блок", которого президент Петр Порошенко проигнорировал и не внес в свое представление. Возник закономерный вопрос, а кто станет 14 лишним. Все фракции (кроме БПП) были уверенны, что лишним будет как раз их протеже. У Порошенко никаких гарантий не давали, апеллируя к итогам рейтингового голосования.

- Если бы мы были уверены, что команда Порошенко держит слово, то согласились бы на рейтинговое голосование. Но ее (уверенности, авт.) нет. Но есть стойкое ощущение, что готовился большой обман. Во время этого рейтингового голосования 226 голосов получили бы 7-8 кандидатов, ориентированных на БПП, остальные – в пролете, - рассказывает один из народных депутатов от "Народного фронта". В итоге, по словам "фронтовика" у президента была бы в руках полностью ручная ЦИК, которая бы была легитимна и в неполном составе. А вопрос доукомплектования Центризбиркома кандидатами по квотам других фракций постоянно бы откладывался в долгий ящик.

Радикалы были не в восторге от идеи проводить рейтинговое голосование по алфавиту. За их выдвиженку Татьяну Юзькову пришлось бы голосовать последней. Развития событий, что последний – лишний они не исключали.  "Оппозиционеры" вообще отказывались голосовать за состав ЦИК без единого их кандидата.

В кулуарах Верховной Рады депутаты открыто говорили, что БПП до последнего пытались переломать парламент через колено и выйти на голосование по ЦИК. Вход даже пошел шантаж-демарш самой большой фракции ВР, который бы привел к блокировке деятельности Рады, а потом и к ее роспуску через 30 дней.  

Новая коалиция или просто подразнить президента

О том, что тема с досрочными выборы парламента- "гнила" стало понятно уже не вечернем заседании парламента 5 июля. Верховная Рада смогла принять один законопроект без участия БПП. Удалось собрать 240 голосов "за".

В связи с этим началась новая "зрада". Соратники президента заговорили о риске создания в парламенте а-ля "антикризисной коалиции" образца 2006 года. Только в этот раз вместо "социалистов" в предатели записали "фронтовиков". 

Параллельно "бппшники" уверяли, что по одному голосованию вообще не стоит делать никакие выводы. Во-первых, принимать "технический" законопроект – одно, а собрать необходимые голоса за спорный и действительно важный закон – другое.

- За основу (принят законопроект, авт.)?! Пусть им повезет. Если им понравилось, могут и дальше так продолжать. Посмотрим, что будет, - так прокомментировал результативное голосование 5 июля без БПП замглавы пропрезиденсткой фракции Алексей Гончаренко.

Во-вторых, во фракции БПП акцентировали внимание, что если бы не кнопкодавы, то о 240 голосах не приходилось бы говорить.

-  Вчера во время вечернего заседания на меня снизошло озарение. И я узнал, что я обладаю определенными сверхъестественными способностями телепортации. Благодаря отдельным депутатам в зале, которые уже переиграли самих себя. Они сумели обустроить европейские ценности парламентаризма повальным своим кнопкодавством. И даже моей карточкой… Более того, телепортацией, оказывается, обладает и лидер партии "Батьківщина", которая была в это время где-то за границей. Но сверхъестественное таки есть в зале этой Верховной Рады, –иронично заявил народный депутат от БПП Олег Барна.

В свою очередь "фронтовики" несколько сожалеют, что в четверг 5 июля депутаты проголосовали за один законопроект, нужно было идти дальше.

- Когда на табло (системы Рада, авт.) высветилось 240 (голосов, авт.), знаете, у многих возникло чувство эйфории. Утерли носа президенту, не удалось нас поставить рак..м. Нужно было не останавливаться и на драйве принимать другие законы, тот же законопроект об импичменте президента, - говорит "фронтовик", ориентированный на премьер-министра Владимира Гройсмана.

Три сценария для ЦИК

6 июля фракция БПП вернулась в сессионный зал. Депутаты сохранили видимость дружбы в коалиции. Но вопрос перезагрузки ЦИК по-прежнему остается актуальным. Депутаты договорились вернуться к рассмотрению уже с 10 июля. Как удастся проголосовать за новый состав Центризбиркома, пока не понятно. Ни одна из сторон не намерена уступать.

Озвучивается три сценария развития событий. Первый – БПП все-таки будет дожимать существующее президентское представление с 14 кандидатурами. Вход пойдет "кнут и пряник": одних депутатов припугнут уголовными делами или сложностями в бизнесе, другим – посулят деньги (как на округ, так и персонально), кадровые преференции.

Второй – уже в понедельник, 9 июля кто-то с депутатов зарегистрирует изменения в закон о ЦИК с предложением расширить состав органа с 15 до 17 человек. Тогда никто не будет лишним в президентском представлении, кроме того появляется возможность включить в него кандидата от фракции "Оппозиционный блок". Все довольны – все голосуют "за".

Третий – президент Петр Порошенко все-таки вносит в Верховную Раду новое представление на кандидатов в ЦИК с новыми фамилиями. В таком случае голосование за новых членов ЦИК состоится не ранее сентября, на следующей сессии Верховной Рады.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях