Бывшему премьер-министру Пакистана дали 10 лет тюрьмы из-за  панамского архива

Бывшему премьер-министру Пакистана дали 10 лет тюрьмы из-за "панамского архива"

Комментарии: 1
Премьер-министр Пакистана. Фото: Getty Images

Бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа приговорили к десяти годам тюрьмы и 10,6 миллионов долларов штрафа по обвинению в коррупции. Дело против чиновника завели после публикации "Панамского досье".

Вместе с Шарифом судили его дочь Марьям и зятя Сафдара Авана. Их приговорили к семи и одному годам тюрьмы соответственно. Дочь экс-премьера должна будет выплатить штраф в размере 2,6 миллиона долларов.

Бывшего премьера судили заочно. Сейчас он с семьей находится в Лондоне. Там лечится от рака его супруга Кулсом. С июня после сердечного приступа она находится в коме. У Великобритании и Пакистана нет соглашения о взаимной выдаче осужденных преступников. Ранее Шариф говорил, что вернется на родину, чтобы выслушать приговор, но не сделал этого.

В панамском архиве засветились Шариф и трое его детей - два сына и дочь. В документах было сказано, что дети премьер-министра владели четырьмя дорогими квартирами в Лондоне через ряд офшорных компаний. В ходе разбирательства суд попросил Шарифа предоставить документальные доказательства законной покупки квартир в Лондоне, но он не смог этого сделать. Тем не менее, бывший чиновник настаивает на том, что дело против него является политически мотивированным, а квартиры он покупал на честно заработанные деньги. Шарифа отстранили от должности премьер в июле 2017 года.

Шариф четыре раза занимал должность премьер-министра Пакистана. В 90-х годах он завоевал доверие, выступая с консервативных позиций и призывая к активной борьбе с коррупцией. 

Кто еще поплатился за "панамский архив"?

Несмотря на то, что в панамских архивах засветились более 100 действующих политиков и чиновник, только два человека подали в отставку. Это премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон и министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сория.

А что с Порошенко?

В Украине "панамский архив" тоже наделал много шума -  в нем всплыло имя президента Петра Порошенко. Оказалось, что глава государства, который обещал продать свои активы в кондитерской компании "Рошен", на самом деле перевел их в офшорную компанию на Британских Виргинских островах.

В пресс-службе Порошенко объяснили, что это было необходимо, чтобы сделать компанию более привлекательной для потенциальных покупателей. Сам же президент заявил, что передал все права по управлению "Рошеном" консалтинговым и юридическим фирмам, а поэтому к офшорам не имеет никакого отношения.

Из уст политиков и чиновников несколько раз звучали заявления о необходимости расследовать законность офшоров Порошенко, но на деле никто ничего не сделал.

КСТАТИ

По мотивам офшорного скандала снимают фильм

Обладатель "Оскара" Стивен Содерберг осенью 2018 года начнет снимать фильм об оффшорном скандале. Главную роль в картине сыграет Мерил Стрип. Переговоры ведутся с Гэри Олдманом и Антонио Бандерасом.

Источники подтвердили, что сценарий для фильма пишет соавтор Содерберга Скотт Бернс, он опирается на книгу Джейка Бернштейна "Мир секретности: панамские расследования незаконных денежных сетей мировой элиты". Автор входил в международную группу репортеров-исследователей "панамского досье". В 2016 году в распоряжении журналистов оказалось 2,6 терабайт документов, принадлежавший юридической фирме Mossack Fonseca.

Предварительное название картины Содерберга - The Laundromat. Впервые о съемках фильма стало известно летом 2016 года – через несколько месяцев после самого скандала.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях