Год после офшорного скандала: много шума и... ничего

Год после офшорного скандала: много шума и... ничего

Офшорные фирмы жены премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона привели к митингам протеста, из-за которых он ушел в отставку. Фото: Spencer Platt/Getty Images

Эта утечка стала результатом работы группы международных журналистов в рамках проекта Международного консорциума журналистских расследований.  

В архиве Mossack Fonseca фигурируют более 100 политиков и известных людей в мире, среди которых 12 действующих и бывших глав государств. 

После этого о готовности начать свои расследования заявили Франция, Германия, Индия, Великобритания, Австрия, Нидерланды.

Можно ли спустя год говорить о каких-то результатах этих расследований?  

Исландия: отставка премьера 

Самый большой вред офшорный скандал нанес премьер-министру Исландии Сигмюндюру Давиду Гюннлейгссону. После того, как стало известно, что его жена тайно владела зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной компанией, возмущенные жители исландской столицы вышли на митинги протеста. В результате премьер Исландии ушел в отставку. И, как оказалось, поторопился. Кроме него, никто из фигурантов офшорного скандала в мире не пострадал от "панамагейта".

Украина: президент опроверг обвинения

В "панамском архиве" фигурировали фамилии 20 украинцев. В их числе президент Петр Порошенко, мэр Одессы Геннадий Труханов, экс-премьер Павел Лазаренко и ряд других политиков, чиновников и бизнесменов. 

Оказалось, что Петр Порошенко, который обещал продать свои активы в кондитерской компании "Рошен", в действительности перевел их в офшорную компанию на Британских Виргинских островах. Помощники Порошенко заявили, что он сделал это для того, чтобы сделать компанию более привлекательной для потенциальных покупателей. Но оппоненты обвинили его в уходе от уплаты налогов в Украине.

Петр Порошенко опроверг эти обвинения, заявив: "Став президентом, не участвую в управлении своими активами, делегировал эту ответственность консалтинговым и юридическим фирмам". 

Павел Лазаренко был владельцем акций нескольких офшорных компаний на Британских Виргинских островах, через которые якобы отмывал деньги. А мэр Одессы Геннадий Труханов владеет одной из строительных компаний через офшорные компании на Виргинских островах. 

Несмотря на масштаб офшорного скандала во всем мире, никакого расследования по украинским фигурам "панамского архива" в Украине проведено так и не было.   

Россия: Путин гордится такими друзьями

В РФ в объектив попали люди из ближайшего окружения Владимира Путина. Закрытые офшорные компании были обнаружены у сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, министра экономики Алексея Улюкаева, жены пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, многих губернаторов, чиновников и политиков.   

В архиве Mossack Fonseca фигурирует и любимый музыкант российского президента Сергей Ролдугин, через офшорные компании которого было проведено сделок на 2 миллиарда долларов. 

Хотя имя самого Путина не упоминается в "панамском архиве", он стал на защиту фигурантов офшорного скандала. По поводу Ролдугина он заявил: "Горжусь тем, что у меня есть такие друзья".

В российской генпрокуратуре пообещали проверить информацию об "офшорах друга Путина", но этим все дело и закончилось.

Британия: все налоги заплачены

В "панамских документах" фигурирует и отец британского премьера Дэвида Кэмерона Йен, который использовал офшоры, чтобы не платить налоги Королевству. А сам экс-премьер владел долей в офшорном инвестиционном фонде своего отца в размере 30 тысяч британских фунтов.

Сам Кэмерон рассказал, что свою долю продал шесть лет назад, еще до премьерства, и даже заплатил подоходный налог на дивиденды. То есть все в рамках британского налогового законодательства, а значит, никакого нарушения не было. 

Казахстан: без комментариев 

Старший внук президента Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев через счета офшорных компаний купил себе 23-метровую яхту класса люкс. Сам Назарбаев за внука не то что не заступился, а просто промолчал. Также не было ни одного комментария со стороны казахских чиновников, парламентской оппозиции и национальных СМИ. Скандал просто замолчали.

Азербайджан: бизнес законом не запрещен

Согласно "панамским документам", президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан и две дочери являлись собственниками нескольких офшорных фирм на тех же Виргинских островах. Ильхам Алиев, который был указан директором и совладельцем фирмы, на тот момент был депутатом парламента, а в октябре того же года стал президентом.

"Дети президента - граждане Азербайджана. Они могут иметь собственный бизнес. Это не запрещено законом", - таким образом отреагировал на скандал пресс-секретарь азербайджанского президента. И все.  

Грузия: доказательств недостаточно

Экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили также оказался владельцем офшорной компании, которую не указал в декларации и тщательно скрывал несколько лет. Сам миллиардер Иванишвили, несмотря на то что ушел с поста премьера в 2013 году, до сих пор имеет сильное влияние на местную политику. В его партии "Грузинская мечта" заявили, что достаточных доказательств против миллиардера нет. 

P.S. Таким образом, большой офшорный скандал в результате обернулся мыльным пузырем, который лопнул. Офшоры, которые часто еще красиво называют "оптимизацией налогообложения", являются неизбежной реальностью мировой экономики, которая вполне легально позволяет уклоняться от уплаты налогов. Ведь в большинстве стран мира офшорные схемы вполне законны и не преследуются законом. А скандалы, подобные панамскому, преследуют в основном только политические цели - как компромат на того или иного политика. 

В ТЕМУ

Известный футболист Лионель Месси, которому приписывали офшорную компанию в Панаме, пригрозил журналистам-расследователям судом. Фото: Spencer Platt/Getty Images

Звезды спорта и кино: все законно?

Помимо политиков в скандал с офшорами попали и многие мировые известности от спорта и кино.   

В "панамских документах" говорится о том, что известный футболист Лионель Месси вместе со своим отцом Хорхе владеет в Панаме офшорной компанией. Сам Месси обвинения в свой адрес сразу отверг и пригрозил подать в суд на журналистов-расследователей за клевету. 

Кроме него, от мира футбола в скандал также попал и бывший президент УЕФА Мишель Платини, который поручил компании Mossack Fonseca помочь ему в управлении офшорной компанией, зарегистрированной в Панаме в 2007 году, то есть в год его вступления в должность главы Европейского футбольного союза. 

Кроме этого, владельцем офшоров на Виргинских островах оказался и известный режиссер Педро Альмодовар со своим братом. В этом списке также известный актер и режиссер Джеки Чан, который владеет шестью офшорными компаниями, управляемыми через Mossack Fonseca. Но в этом случае Международный консорциум журналистов-расследователей подчеркивает, что доказательств использования актером офшоров в незаконных целях нет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Иране назвали ошибку, из-за которой был сбит украинский МАУ
В Иране назвали ошибку, из-за которой был сбит украинский МАУ 248

В Тегеране рассказали, что привело к гибели 176 человек.

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 386 1

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 506 2

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Происшествия

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 27

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль  Укрпочты  была заложена заранее
Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль "Укрпочты" была заложена заранее [фото] 236

Следователи обнародовали основную версию произошедшего.

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 695 1

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

Экономика

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 443

Цена повышается более чем на 50%.

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 864 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 614

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Общество

Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек
Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек 112

Кому в Украине мог понадобиться такой дорогой автомобиль и как на нем ездить по нашим дорогам

Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла
Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла 474

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 1178 3

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Светская хроника и ТВ

Адвокат: семья погибшего Захарова не требовала от Ефремова компенсацию
Адвокат: семья погибшего Захарова не требовала от Ефремова компенсацию 68

По словам защитника, обнародованная информация является ложью.

Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки 688

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 316

В компании внуков и подруг.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1158

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 173

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 207

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".