Шантаж на один день: фракция БПП вернулась в зал Рады

Шантаж на один день: фракция БПП вернулась в зал Рады

Шантаж только на один день. БПП вернулась в зал Рады. Фото: Униан

Демарш отменяется. Депутаты от пропрезиденсткой фракции БПП отказались от своего ультиматума и 6 июля вернулись в сессионный зал Верховной Рады. Глава фракции БПП Артур Герасимов пояснил, что они решили вернуться, так как, якобы, существуют договоренности, что вопрос переформатирования Центризбиркома будет рассмотрен одним из первых на следующем пленарном заседании Верховной Рады 10 июля.

- Мы обращаемся к спикеру Верховной Рады, чтобы одним из первых вопросов на следующей пленарной неделе был вопрос обновления ЦИК. Также снятие депутатской неприкосновенности (внесение изменений в Конституцию Украины, - авт.) и завершение создания Антикоррупционного суда, - заявил с трибуны Верховной Рады Герасимов.

Затем слово взял глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. В своем выступлении он потроллил коллег по коалиции.

- Уважаемые коллеги, приветствую всех в зале. Благодарен нашим побратимам по коалиции, что они сегодня на рабочем месте. Вчера было одиноко без вас, - сказал Бурбак и добавил, что на следующей неделе "мы демократическим европейским способом сформируем дееспособную ЦИК и наконец выгоним оттуда представителей, которые назначались еще режимом Януковича".

Пленарное заседание 5 июля закончилось скандалом. Депутаты фракции БПП покинули сессионный зал Верховной Рады в знак протеста, мол, парламентарии отказываются голосовать за обновление состава ЦИК. Обещали вернуться, когда коллеги согласятся поддержать соответствующее представление президента Петра Порошенко. В кулуарах парламента начал ширится слух о возможности досрочных парламентских выборов. Формальный повод – без самой большой фракции в Раде парламент не сможет работать, не будет хватать голосов при принятии решений.

На вечернем заседании Верховной Рады без участия фракции БПП депутатам удалось принять один "технический" законопроект. "За" нашлось 240 голосов. "Фронтовики", внефракционные и оппозиционеры ликовали. Их комментарии сводились к тому, что "вот как славно мы утерли нос бппшникам".

В свою очередь, некоторые представители фракции БПП заговорили об опасности повторения событий 2007 года, когда "социалисты" в обход "Нашей Украины" и БЮТ создали коалицию с регионалами. Тогда разразился политический кризис, который закончился досрочными парламентскими выборами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях