Фейсбук смеется над депутатами Рады, которые пишут законы в пиратском Ворде

Фейсбук смеется над депутатами Рады, которые пишут законы в пиратском Ворде [фото]

facebook.com/svitlana.zalishchuk

Депутаты Верховной Рады и их помощники пользуются пиратскими программами. Так, законопроект о блокировке сайтов в Украине без разрешения суда писали на нелицензионном Microsoft Word. Это заметил бывший сотрудник "Яндекс-Украина" Петр Нек.

- Я зашел на сайт Верховной Рады и загрузил законопроект, чтобы самому его почитать и попробовать вникнуть. Ну и по привычке посмотрел, кто создавал документ, кто редактировал. (Word по умолчанию пишет данные, указанные при установке программы). Оказалось, что документ набирали на пиратском Word. Вы можете просто загуглить SPecialiST RePack и увидите результаты. Об авторе Don Mare я ничего не нашел, кроме того, что это рыбный магазин, - написал ИТ-специалист на своей странице в Фейсбук.

Он добавил, что установка пиратских программ несет угрозу кибербезопасности страны.

"И это люди запрещают нам "колупаться" в Интернете", "Мне больше понравилось, что это редактировал пользователь "Депутат", "Хорошо, что не Petro Incognito", - смеются в сети.

Некоторые пользователи сообщили, что такая же ситуация обстоит с документами, опубликованными на сайте Национального антикоррупционного бюро.

В 2012 году блогеры обнаружили, что на сайте МВД находится пиратская Windows и MS Office.

СПРАВКА КП

Закон о блокировке сайтов

Закон №6688, который позволяет блокировать сайты без решения суда в интересах нацбезопасности, зарегистрировали еще в июле 2017 года. Уже год его не могут принять. Последний раз Рада отказалась включать его в повестку дня 5 июля 2018 года.

facebook.com/mr.petruccio

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях