150 депутатов поддерживают переименование Днепропетровской области в Сичеславскую

150 депутатов поддерживают переименование Днепропетровской области в Сичеславскую

Комментарии: 7

Внефракционный депутат Андрей Денисенко на следующей неделе планирует зарегистрировать в Верховной Раде предложение переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. По словам самого парламентария, его поддерживают 150 коллег.

- У меня на руках 150 подписей народных депутатов под проектом изменений в Конституцию Украины – за переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. Из разных фракций и групп, кроме Оппозиционного блока, - написал Денисенко в Фейсбуке.

Среди депутатов, которые поддерживают переименование Денисенко назвал имена Дмитрия Яроша, Сергея Рыбалки, Алены Бабак, Александра Дубинина, Олега Крышина.

Споры о переименовании Днепропетровской области ведутся с сентября 2017 года. Главный аргумент историков - это казацкий край, где основали пять из восьми запорожских сечей. Отсюда и предложенное название - Сичеславская. В поддержку такого названия выступил и директор Института национальной памяти, главный инициатор декоммунизации Владимир Вятрович.

Многие предлагают пойти логическим путем и переименовать область в Днепровскую, поскольку Днепропетровск переименовали в Днепр.

Сама процедура переименования области довольно сложная. Для этого нужно, как минимум, организовать народные слушания, утвердить на местном уровне, внести поправку в Конституцию Украины. Отдельная проблема – финансовый вопрос.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях