Рада порекомендовала создать  многострадальный  музей на Почтовой площади в Киеве

Рада порекомендовала создать "многострадальный" музей на Почтовой площади в Киеве

Фото: 24tv.ua

Верховная Рада рекомендовала Кабмину создать на Почтовой площади музей древностей вместо строительства торгово-развлекательного центра. Такое решение поддержали 294 парламентария на голосовании в четверг, сообщила "Украинская правда". 

Согласно постановления, правительство должно обеспечить сохранность культурно-исторического наследия Киева на Почтовой площади. 

- Внести дом прибрежного городского квартала средневекового Киева на Почтовой площади столицы в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории "памятника национального значения", - сказано в документе.

Создать музей при этом Рада только порекомендовала. 

- Рекомендовать Кабинету министров создать Национальный музей "Центр средневекового города" на территории Почтовой площади Киева и запретить любые строительные работы на территории Почтовой площади и прилегающих территорий, где были объекты культурного наследия, до момента выполнения предыдущих пунктов постановления, - решила Рада. 

СПРАВКА

Строительство музея Древнего Киева на Почтовой площади является больной темой для столичных властей уже несколько лет. На площади находятся масштабные раскопки древних памятников архитектуры времен Киевской Руси. За создание музея во втором чтении проголосовали только 52 городских депутата из 120. Они не смогли определиться с тем, кому будет подчиняться музей и как остановить  инвестиционный договор. Дело в том, что продолжение раскопок и создание музея требуют дополнительного укрепления всей территории, на что надо выделить деньги.

КСТАТИ

"Кличко рукой закрыл мне рот": митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка

Общественники, которые настаивают на создании Музея на Почтовой площади, пытались пробиться в сессионный зал, но им мешала полиция.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях