27 ноября
Загрузить еще

Рада в четверг может принять закон о блокировании сайтов без суда

Рада в четверг может принять закон о блокировании сайтов без суда
Фото: Фото: Корреспондент.net

Верховная Рада может принять законопроект №6688, который позволяет блокировать сайты без судебного решения, создает службу, которая будет аналогично Роскомнадзору контролировать процесс блокировки интернет-ресурсов и прочее. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала главный эксперт по стратегическим коммуникациям общественной организации "Информационная безопасность" Татьяна Попова.

Инициаторами законопроекта выступают народные депутаты Иван Винник, Дмитрий Тымчук, Татьяна Чорновол. 

- Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере" разработан с целью создания действенных механизмов, направленных на оперативное выявление, реагирование, предупреждения, предотвращения, нейтрализации киберугроз, кибератак и киберпреступлений, ликвидации их последствий и восстановление устойчивости и надежности функционирования коммуникационных, технологических систем, - сказано в пояснительной записке к нему. 

Законопроект был включен в повестку дня Рады в ночь со среды на четверг. По мнению Павловой, законопроект существенно снизить демократичность в информационном пространстве и ограничит свободу слова. Она призвала народных депутатов не голосовать за него. 

- Высокая вероятность, что сегодня к вечеру мы получим одновременно: досудебное блокирование любых сайтов (возможно именно вашего или сайтов ваших любимых антикоррупционных программ), украинский аналог Роскомнадзора, а также невозможность в дальнейшем обсуждать аналогичные действия любой ветви власти, потому что это подпадет под пункт о "оказании воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста)", - пояснила Попова. 

КСТАТИ

Депутатов лишают неприкосновенности

Народные депутаты хотят в первом чтении внести изменения в Конституцию и изъять из нее норму об иммунитете депутата. Получится ли?

 

Новости по теме: Верховная Рада СМИ