Охрану Рады усилили из-за очередного протеста шахтеров

Охрану Рады усилили из-за очередного протеста шахтеров [фото]

Протест шахтеров 5 июля. Фото: facebook.com/VolynetsMykhailo

Утром в четверг, 5 июля, здание Верховной Рады окружено усиленными нарядами полиции из-за протестов шахтеров. Об этом сообщил Интерфакс-Украина.

Под парламентом находятся несколько сотен человек. Они продолжают требовать погашения задолженности по выплатам заработной платы.

Участники акции стучат касками по тротуару и создают шумовой фон. Также люди пришли с плакатами "Мы не требуем чужого, мы пришли за своей зарплатой", "Нет закрытию шахт".

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил в Фейсбук, что горняки также требуют внести правки в бюджет для надлежащего финансового обеспечения сектора угольной отрасли.

В частности, выделить 2,8 миллиарда гривен, что даст возможность, по их словам, погасить задолженности по зарплате, которая составляет более миллиарда гривен.

Протест 5 июля. Фото: facebook.com/VolynetsMykhailo

Шахтеры также написали обращение к президенту, премьеру и спикеру парламента с требованиями немедленно погасить долги и вернуть несколько шахт государству.

Первая волна протестов шахтеров прошла в середине июня. Тогда горняки вышли вместе с афганцами, случились столкновения с полицией. Министр энергетики Игорь Насалик просил дать ему десять дней для решения проблемы. В начале июля 47 шахтеров во Львовской области отказались подниматься на поверхность, пока им не выдадут зарплату.

Обращение шахтеров к президенту. Фото: facebook.com/VolynetsMykhailo

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Не хватает ни на еду, ни на одежду": истории людей, пришедших под Раду

- Я получаю 6 тысяч гривен, рискуя под землей своей жизнью. Мне не хватает денег прокормить семью, постоянно приходится занимать у родителей. А на частные шахты нет смысла идти, там обманывают людей и штрафуют ни за что.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях